воскресенье, 2 августа 2020 г.

Петр Михайлович Коломойцев, заслуженный художник АРК

Мы продолжаем рассказывать о севастопольских художниках – ветеранах Великой Отечественной войны. В июле, когда празднуется один из самых любимых праздников севастопольцев - День Военно-морского флота, мы вспомним художника и воина, посвятившего Черноморскому флоту не только годы службы, но и большую часть творчества.
Петр Михайлович Коломойцев (1924-2013) - представитель военного поколения мальчишек, прямо со школьной парты уходивших на фронт. Судьба его пощадила - подарила долгую жизнь и исполнение мечты. Ратный же путь воина отмечен орденами Отечественной войны I степени, «Красной звезды», «За мужество» и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией». 
Родился будущий живописец 11 июля 1924 года в Луганской области. Стать художником мечтал с детства. Но началась война и в сентябре 1941-го юноша ушел добровольцем на фронт с третьего курса Ворошиловградского художественного училища. Зоркому глазу художника нашлось неожиданное применение: боевой путь Петр Коломойцев начал снайпером пехотного полка шахтерской дивизии Южного фронта. Под Туапсе был тяжело ранен, чуть не лишился руки. Но военврач, увидев рисунки этого почти мальчишки, велел руку спасать. Несколько месяцев лечения помогли, и руку удалось сохранить. Но инвалидность осталась.

 
Фронтовые подснежники. 1971. Холст, масло

После многочисленных госпиталей, окончив школу радистов-операторов, Петр Михайлович был направлен на боевые корабли Черноморского флота. В течение всего срока службы он не расставался со своим этюдником. Помните, как в фильме «Хроника пикирующего бомбардировщика герой Олега Даля Евгений Соболевский в перерывах между вылетами рисовал портреты своих боевых товарищей? Вот так и Петр Коломойцев оставил нам наброски фронтовых будней и своих сослуживцев. В 1944-м году матрос Коломойцев впервые принял участие в выставке флотских художников в честь освобождения города. 

После окончания Великой Отечественной войны кадрового офицера Военно-морского флота (после учебы в Киевском военно-морском политическом училище) Политуправление Черноморского флота направило на учебу в студию военных художников им. М.Б. Грекова, где он три года стажировался в мастерской известных баталистов П.Т. Мальцева и В.К. Дмитриевского. 

После увольнения в запас, в 1961-м году, Петр Михайлович Коломойцев начал самостоятельный творческий путь. Работал в коллективе севастопольских художественно-производственных мастерских. «Тиражирование» портретов членов Политбюро не испортило глаз художника.

Рыбаки в Севастополе. 1951. Картон, масло

Посмотрите на тонкую палитру его чудесного этюда – гармоничного и по содержанию, и по исполнению. 
«Сохранить глаз» Петру Михайловичу удалость потому, что всю свою жизнь он не уставал учиться – посещал изостудию при Севастопольском Доме офицеров флота в конце 1940-х – начале 1950-х годов, учился у товарищей по Союзу художников, даже у более молодых по возрасту. 
Флоту посвящены многие его работы. В собрании нашего музея есть простой по замыслу, но такой задушевный по исполнению холст, который долго оставался секретным.

В дозоре. 1965. Холст, темпера

Окутанная полумраком подводная лодка в Балаклавской бухте и теплые огоньки в окнах домов – там любят и ждут. 
Интересны морские этюды художника. Самим движением кисти он создает динамику, даже драматизм.
Севастопольский мотив. 1972. Картон, масло

 Шли годы. И вот уже капитан первого ранга в отставке П.М. Коломойцев - член Национального союза художников Украины, заслуженный художник Автономной Республики Крым. Работы его хранятся в музеях во многих музеях Севастополя, Крыма, России, Украины, в частных коллекциях стран ближнего и дальнего зарубежья, 24 работы были закуплены одной галереей «Текоссо» (Япония). 

Щедрый человек и художник, он много дарил – в школы-интернаты, больницы, военные госпитали, в дом ветеранов Великой Отечественной войны, музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея». И совершенно по особому проявилась щедрость Петра Михайловича в годы перестройки, ставшей нравственной проверкой для многих.
Весна в Севастополе. Дом художника. 1986. Картон, масло

Дом, изображенный на этом этюде – это еще и галерея работ (свыше двухстот!) известных художников из Москвы, Ленинграда, Одессы, Ялты, с которыми пересекалась судьба Коломойцева, В 1987 году Петр Михайлович открыл свой дом на ул. Казарского на Северной стороне для посетителей. Более чем двадцать тысяч севастопольцев смогли увидеть рисунки, картоны, холсты будущего профессора Киевского художественного института А.А. Пламеницкого, автора севастопольской диорамы П.Т. Мальцева, товарища по художественному училищу Владимира Федорова, вместе с которым Коломойцев ушел добровольцем на фронт. Конечно, в его коллекции особенно много работ севастопольских художников, таких мастеров как Э.А. Арефьев, В.В. Проценко, Я.М. Мыськив, М.А. Афанасьев, Г.Я. Брусенцов, Ю.К. Чурсин, А.Ф. Шорохов и другие. 
Непросто, как и у многих людей военного поколения, сложилась судьба Петра Михайловича. Но он смог выразить себя и облик своего поколения, делился радостью видеть, чувствовать, жить.
Т.П. Сайгушкина, искусствовед