пятница, 21 августа 2020 г.

Героические руководители Севастопольского художественного музея

Мы продолжаем рассказывать о севастопольских художниках – ветеранах Великой Отечественной войны.
В этот раз хочется вспомнить особенно дорогих музею людей – Сергея Николаевича Соколова (1902-1975), директора Севастопольской картинной галереи с марта 1958-го по июль 1970-го, и Михаила Васильевича Кобыленкова (1922–2002), возглавлявшего Севастопольский художественный музей с 1970-го по 1975-й годы.

Сергею Николаевичу Соколову (фигуру которого мы видим сразу за спиной склонившегося Михаила Павловича Крошицкого) пришлось принимать музей у спасителя коллекции. Бережность к коллекции и людям, работающим с произведениями искусства, запомнилась многим, кому посчастливилось работать с этим замечательным человеком. Именно при нем Севастопольская картинная галерея стала Художественным музеем. 

Сергей Николаевич Соколов - живописец, музейный работник, офицер - 
родился в Феодосии в семье художника, преподавателя рисования Феодосийской женской гимназии. В 1924 году переехал в Тбилиси, где поступил в профилактический музей в качестве моделиста. В 1926 году призван на действительную службу в Черноморский флот. В годы Великой Отечественной войны принимал участие в обороне Севастополя и Кавказа. Демобилизовался в звании полковника. (1956). С 1950-х годов - участник выставок.
13 марта 1958 года назначен директором Севастопольского художественного музея. Под его руководством музей значительно расширил свои фонды, велась активная научно-исследовательская, лекционная и экскурсионная работа. Увеличилось число книг в научной библиотеке музея, она пополнились редкими изданиями.

Кроме художественной студии в Грозном, ему не пришлось получить другого художественного образования, но постоянная работа над техникой живописи и рисунка, копирование произведений мастеров научила многому. Тридцать лет отдав Черноморскому флоту, и в творчестве он предпочитал морские и флотские сюжеты. 

Посмотрите на работы художника из фондов нашего музея!

С.Н. Соколов. Корабельная бухта. 1958 Картон, масло

В этюде Корабельной бухты он занят поиском гармонии красок неба и моря, преодолевая тревогу. Художник помнит Черное море и севастопольское небо другими.
И, может, поэтому в морских пейзажах Сергей Николаевич предпочитал штормовую погоду, как в этом великолепном этюде, написанном уже на закате дней.

С.Н. Соколов. Штормит. Черное море. 1970 Картон, масло

Также как Михаилу Павловичу Крошицкому, Сергею Николаевичу за заботами о хозяйственных и прочих нуждах музея некогда было заниматься живописью столько, сколько бы хотелось. Тем дороже эти произведения, которые бережно хранятся в наших фондах.

Перед вами – фотография летчика-штурмовика 106-го авиационного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта Михаила Васильевича Кобыленкова. Он принимал участие в таких крупных военных операциях, как Восточно-Померанская, Берлинская. В поверженном Берлине на стене Рейхстага оставил автограф: «Здесь были в День Победы: летчики Кобыленков, Рубцов, Бутолин, Потяев».

За ратные подвиги боевой летчик был награжден орденом Красной звезды, медалями «За взятие Берлина» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945».
Родился герой в сентябре 1922 года в селе Ахмат Саратовской области. После войны учился в Харьковском художественном институте (1946-1952). Его педагогами были П.М. Супонин, Г.А. Бондаренко и И.А. Дейц. 
А потом Михаил Васильевич дважды повторил один и тот же путь: преподаватель Художественной школы - директор Художественной галереи. Так было в Ужгороде, так произошло и в Севастополе. Михаил Васильевич, переехавший в Севастополь в 1963-м году, уже членом Союза художников (с 1958 года), сначала преподавал в знаменитой севастопольской «художке», а потом стал и ее директором. Смог уйти с этой работы, только когда предложили возглавить Художественный музей.
Всего полгода не дожил Михаил Васильевич до своего 80-летия. Как полюбил он Севастополь, видно по его работам, хранящимся в нашем музее. Не раз возвращаясь к тем же мотивам, он писал и Аполлоновку, 
М.В. Кобыленков. Севастополь. Аполлоновка. 1994 Картон, масло

тогда еще хранившую свой «гриновский» облик, и знаменитый, еще не перестроенный «белый домик» в Херсонесе, 

М.В. Кобыленков. Херсонес. Белый домик. 1973 Картон, масло

и визитную карточку города – набережную Артиллерийской бухты.

М.В. Кобыленков. Севастополь. У причала. 1975 Картон, масло

Дорогие Сергей Николаевич и Михаил Васильевич! Музей помнит вас как прекрасных руководителей и чтит как художников.

Т. П. Сайгушкина, искусствовед