вторник, 9 июня 2020 г.

Нет края на свете красивей, нет Родины в мире милей!

Ежегодно с 1992 года в нашей стране 12 июня отмечается государственный праздник – День России. На протяжении тысячелетий у великого государства формировалась богатейшая культура, впитавшая в себя многоликость и многогранность природы и народов, проживающих на его территории. 
Неисчерпаемая, всепоглощающая любовь к России звучит, прежде всего, в изобразительном искусстве. Произведения из собрания Севастопольского художественного музея имени М.П.Крошицкого являются тому подтверждением. 
Глядя на картину выдающегося художника В.Д.Поленова «Монастырь над рекой», возникает ощущение огромных, безбрежных просторов России. Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположенный на крутом правом берегу великой русской реки Волги, в трех километрах от Нижегородского кремля, вниз по течению, - одна из древнейших обителей Нижегородской земли. Архитектура и природа в произведении В.Д.Поленова создают лирический облик России. 

Художник передает зрителям свое изумление открывшимся ему пейзажем. Храмы словно парят над всем миром, настолько огромен вид, открывающийся с той точки, откуда писалось полотно. Светлые, побеленные здания монастыря с красивыми зеленовато-бирюзовыми крышами словно повисли на склоне холма над безбрежными синими просторами. Растущие на вершине холма деревья плотной массой окружают обитель, как будто тонущей в их темной, плотной зелени.

Благодаря использованию холодных цветов зрителю кажется, что он буквально физически ощущает свежесть воздуха и его хрустальную чистоту. Именно благодаря передаче тонкой световоздушной среды картина воспринимается такой легкой, чистой и благостной. Пейзаж наполнен задумчивым настроением, в котором выражено счастье жить в гармонии с окружающей природой.

В. Д. Поленов (1844 - 1927). Монастырь над рекой. 1898.

С любовью и особым душевным трепетом изображал природу северной и средней полосы России популярный в свое время художник Е.Е.Волков. Современники называли его "поэтом русской осени и русских туманов". Сюжетом своих картин он выбирал не красивые ландшафты, а скромные уголки природы Русского Севера и в них старался подметить и передать присущие им поэзию и очарование.


Излюбленный образ в пейзаже Ефима Волкова – лесное озеро.



Перед нами тихое великолепие и некоторая загадочность родной природы. В спокойном, словно бездонном озере отражаются, как в зеркале, осенние, ярко-желтые, стройные, как молоденькие девушки, березки, светлый небосвод и опавшие листья. С помощью игры светотени и сочных красок художник изображает золотом сияющие вершины деревьев и темную зеленую траву. По склону холма вглубь таинственного леса уходит тропинка. Хочется раздвинуть рамки картины, побродить по осенним перелескам, постоять на берегу тихого озера. Пейзаж притягивает тонкостью чувств и переживаний, высокой степенью одухотворенности природы.


Е. Е. Волков (1844 – 1920). Лесное озеро. 1910

Поэтический образ России, с ее православными храмами, площадями, городскими пристанями создал П.И.Петровичев в картине «Ростов Великий». Воспитанный красотой древнего зодчества, он стал одним из первооткрывателей архитектурного пейзажа в русском искусстве.


Используя высокую точку зрения, художник показал вид крупного экономического и религиозного центра Древней Руси. Белоснежные храмы и колокольни на фоне голубого северного неба возле озера Неро как бы воссоздают исторический облик России. В картине благодаря приемам пастозной живописи звучит мажорная тональность.


П. И. Петровичев (1874 – 1947). Ростов Великий. 1910 (?)

С лёгкой руки Н.В.Гоголя художественным образом самой России, судеб людей, которые были неразрывно связаны с ней, стала русская тройка.


Среди великого множества троек, несущихся по дорогам России, одна из самых замечательных - тройка Н.С.Самокиша, художника-баталиста, руководителя класса батальной живописи Петербургской Академии художеств, а после революции создателя и преподавателя художественной студии в Симферополе. Художник отразил в своих работах великую эпоху, писал сцены войны и в Первую мировую, и в Гражданскую. 



В картине «Тройка» в центре композиции прекрасные рысаки мчат сани с седоками. На фоне снега, отражающего тени и блики розового заката солнца, кони не едут, а летят над землей, как птицы. С большой любовью и со знанием «анатомии» и «психологии» животных Н.С.Самокиш изображает лошадей с развевающейся гривой на пределе своих сил. Точный рисунок, контрасты цветовых пятен эмоционально и убедительно передают скорость тройки. Картина написана так звучно, что, кажется, слышны бубенцы и скрип снега под санями.



Тройка издревле олицетворяет удаль, широту и размах русской души, на характер которой оказали влияние и огромные просторы, и климатические условия и, наконец, исторические события.

Н. С. Самокиш (1860 – 1944). Тройка. (?)

В истории России есть много примеров борьбы за независимость с иноземными захватчиками. В недалеком прошлом, 75 лет назад советский народ выдержал нечеловеческие испытания, отстояв родную землю от фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. 

К. Д. Трохименко (1885 – 1979). Москва. 1943

1943 год... Благодаря невероятному мужеству и стойкости советских солдат и офицеров фашистские войска были отброшены от Сталинграда, Красная Армия одержала победу под Курском. Произошел коренной перелом в ходе всей Второй мировой войны.


К.Д.Трохименко, украинский художник, который учился у знаменитого баталиста Н.С.Самокиша в Академии художеств, изображает столицу Советского Союза в этот период значительных побед в Великой Отечественной войне. Он сумел наполнить свою картину чувством советских людей, для которых дороги национальные ценности родной истории и культуры. Художник изобразил символы России - Московский Кремль и собор Василия Блаженного, выходящую на Красную площадь знаменитую Спасскую башню с пятиконечной звездой. Казалось бы, все как обычно: ходят трамваи, по тротуару идут пешеходы, но с помощью изображения грузовиков военной поры, холодных цветов и света с туманной морозной завесой над архитектурными памятниками, художник передает чувство тревоги и напряжения - ведь война продолжается…


Последующие поколения художников создавали образ России новыми выразительными средствами.
О. Н. Атопкова-Гречина (р. 1947). Город космических кораблей. 1976. Из триптиха «На Земле»

О.Н.Атопкова-Гречина, художник-график, заняла свое место в гиперреалистическом движении в конце 70-х годов, в период последнего отблеска большого художественного стиля ХХ века - гипер-или фотореализма, метода, где сама фотография является поводом для ее имитации. Динамичность, сложность сопоставлений фигур и предметов, сдвиг планов, отличают композиционные построения многих её графических произведений.

В «Городе космических кораблей» необычность композиционного и колористического решения рождает цепь ассоциаций, как бы приглашающих к разгадке смыслов изображённого. Художник отказывается от «многословного» пластического высказывания и обращается к миру простых вещей. Но их преувеличенные размеры, насыщенный цвет отсылают зрителя к первозданным и естественным гуманистическим ценностям: добро, мир, свобода, прогресс.

Девочка, изображенная дважды, на фото и рисунке смотрит в противоположные стороны. Перед ней открываются все дороги, уходящие вдаль. В центре композиции черно-белое фото - окно, в котором виден мир, а высотки на красном фоне ассоциируются с движением вперед к прогрессу, к освоению космоса, неизвестного. 

Образы России в живописи разнообразны. Но все они проникнуты чувством любви, веры в будущее и величие России, ее талантливый народ.

Вперед, Россия! Близится расцвет

Духовных сил, науки и талантов,

Где молодежь – национальный цвет,

Займет места геройские Атлантов. (Е. Трушина)


Л. Кашникова, научный сотрудник музея