пятница, 1 июля 2016 г.

«Свободное парение: от Арефьева к Фарятьеву»


Единое художественное пространство. Театр им.А.В.Луначарского — Художественный музей им.М.П.Крошицкого. Два крупнейших культурных учреждения города договорились о совместной акции. В центре внимания — Севастополь 70-х, полный жизни, поэзии и радости. Главными героями станут севастопольцы той поры: наши папы и мамы… Обернитесь и вместе с нами загляните в не столь далекое прошлое нашего прекрасного города. Обещаем: это будут приятные воспоминания! Акция пройдет с 1 по 4 июля. 

СЦЕНА 1

2, 3 июля в театре состоится премьера спектакля «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой. Эта, казалось бы, простая история о мечтателе, которому дан талант любить, обрела неожиданное созвучие с Севастополем, с духом города, затронула самую сердцевину, обнаружив непарадную, но такую интересную, настоящую и неподдельную жизнь.

Героя нового спектакля зовут Павел Фарятьев. 

А вы смогли бы ответить на его вопросы? -
«Почему нам с детства снится чувство полета?»
«Фантазии? Зачем мы их убиваем? Ведь для чего-то они живут в нас». 

СЦЕНА 2

В Художественном музее, прекрасный фасад здания которого смотрит на окна Театра, в рамках акции будут выставлены работы севастопольского художника-романтика Геннадия Арефьева. В его живописных работах запечатлен Севастополь той поры. 

Нет, не то. Не камни и дома... то есть и камни, и дома, и люди, но главное - на них остался Севастополь мечты — его сияющий свет, «зажигающий краски изнутри», его мягкое вечернее тепло, его нежная свежесть утра…

«Таким тяжело, - пишет Александр Климчук об Арефьеве, - У таких кровь закипает, и никто этого не знает. Такие не думают о себе как об избранных и береженых — горят и быстро сгорают. Но успевают много сделать. Им нельзя не успеть».

Вот так. Мечтать — это очень по-севастопольски. А без мечты и жизнь не в радость? Дайте волю фантазии и… приходите в театр и в музей. Это надо видеть!



   Арефьев Геннадий (Энгельс) Александрович
(1934-1977)

Крымский живописец. Пейзажист, портретист, мастер натюрморта и тематической картины.

Лауреат премии ЦК ВЛКСМ УССР за картину «Сети» (1967), награжден медалью республиканской выставки «Мемориал И.К. Айвазовского» (1975).

Родился в Алма-Ате (ныне г. Алматы, Казахстан). Учился в Магнитогорском ремесленном училище (1948-1950), посещал изостудию при Доме культуры металлургов. Окончил Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша (1961). Учился в Харьковском государственном художественном институте (1961-1963). С 1964 жил и работал в Севастополе. Являлся участником выставок с 1964. 

С 1966 г. – художник Севастопольских художественно-промышленных мастерских; участник городских, областных, республиканских выставок. С 1971 г. - творческие поездки по стране: Крым, Украина, русский Север. 

В 2000 г. его именем была названа одна из улиц Севастополя. Работы находятся в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого и частных коллекциях в Украине, России и других странах.