четверг, 6 февраля 2014 г.

«Симфония чувств в красках Якова Басова»

Юбилейная выставка народного художника Украины Я.А. Басова  (1914-2004) демонстрирует часть музейной коллекции произведений мастера. Акварелью и масляной живописью художник не указывает, а являет нам живые символы музыки чувств и увлекает зрителя в бурный поток вечного движения стихий и изменчивости природы.

Яков Александрович Басов — философ-созерцатель с южным солнцем в крови, ангел хранитель крымской палитры красок. Цвет для него — сама жизнь. Яков Александрович был влюблен в жизнь, она одарила его целым миром: морем, небом, берегом, солнцем и людьми. Цветом Басов «единился» с природой, сохранив свой восторг в образах виртуозно пойманных красок. Его живопись стала одной из вех культуры Крыма. Дух художника воплотился в темпераментном вихре его седин и тысячах подаренных нам картин. Суть их — форма нового подвластного эмоции сознания. 

Преодолев существовавшие технические пределы акварели, Басов сохранил при этом связь с фундаментальной школой своих учителей (студия Н.С. Самокиша, Институт живописи, скульптуры, архитектуры Всероссийской Академии художеств в Ленинграде). В лаконизме и даже исчерпанности выразительных средств художник непрестанно искал предельной эмоциональной наполненности. Чистота бумаги, богатство цветов и оттенков, густота, вязкость и текучесть красок, движение мазка, «тембр» фактуры, гармония и напряженность ритма, цельность композиции, страсть и мощь дарования, возносят мастера в запредельность для общения с мирозданием. Пребывая в единстве с пейзажем, сплавляясь с ним и выливаясь на бумагу, он замирает, принимая форму ключа к прожитому эмоциональному состоянию. 

Художник не указывает, а являет нам живые символы музыки чувств, которая увлекает зрителя в бурный поток вечного движения стихий и изменчивости природы: закат тонет в объятиях непостоянного моря, то безмятежно покоящегося под парящими мягкими облаками, то яростно ревущего в напоре разбушевавшихся глубинных вихрей; соленые брызги кипят в прибое, упрямо нападающем на теплый летний берег; кристальный воздух пропитан терпкостью колышущихся трав и треском цикад; в садах со сладостью сочных фруктов ютятся маленькие домики; вызревающие виноградники теснят величественные скалы; пронзительный тревожный ветер, влечет за собою печальные дожди; леса то плачут в упругих изгибах деревьев, вонзаясь в драматическое и строгое северное небо, то торжественно пылают безудержными красками осени; подтаявший рыхлый снег обнажает еще спящую землю в гаснущем свете сумерек; пробуждающаяся пульсация весенних лугов и дыхание городов залиты слепящими лучами солнца. 

Вся эта бережно обнимающая мир природа в круговороте времен года — «святая святых для разговора с человеком», неповторимая индивидуальность чувств которого отразилась в бесценном творческом наследии Якова Басова. В его картинах — доброта, радость, печаль, тревога, отчаяние, ожидание, надежда, восторг и любовь художника. 

П. Хлебовский, искусствовед


Басов Яков Александрович 
Народный художник Украины, заслуженный художник АРК 

Родился 2 февраля 1914 года в Симферополе 
1922-1930 – учеба в студии Н.С. Самокиша 
1933-1937 – учеба в Институте живописи, скульптуры, архитектуры Всероссийской Академии художеств в Ленинграде (Ленинградском художественном институте им. И.Е. Репина) 
С 1935 – участник выставок 
1941-1946 – служба в Советской армии. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденами и медалями 
1946-1972 – жил в Алупке 
С 1958 – член Союза Художников СССР 
1972-2004 – жил в Ялте 
С 1978 – заслуженный художник Украины 
1996 – лауреат премии Автономной республики Крым 
С 2004 – народный художник Украины 
Умер 16 марта 2004 года в Ялте 

При жизни работы художника экспонировались более чем на 65 персональных, 67 всесоюзных и республиканских, 37 зарубежных выставках в 22 странах мира (Канада, Голландия, Норвегия, Австрия, Германия, Япония, Бельгия, Польша, США, Италия, Испания, Англия, Франция…). Значительная часть творческого наследия хранится в собраниях 42 музеев Украины, России, а также в частных коллекциях Украины, России, Японии и США. 

Более 600 своих произведений художник подарил крымским музеям. 

Крымчанин Яков Александрович особую любовь испытывал к Севастополю. Свою персональную выставку в 1999 году, посвященную городу-герою, он назвал «Родной Севастополь». Тогда, отмечая свое 85-летие, мастер подарил Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого 43 акварели. А в 2011 году коллекция работ художника была значительно дополнена 16 живописными полотнами и 84 акварелями, торжественно преподнесенными в дар музею ялтинским коллекционером — профессором В.Н. Голубевым. 

В настоящее время в фондах музея хранится 151 произведение мастера.