вторник, 30 марта 2021 г.

К юбилею художника

Об уникальности многонационального и поликультурного Крыма сказано много и историками, и этнографами, и деятелями культуры. Как образно выразился поэт М. А. Волошин: «Здесь, в этих складках моря и земли, людских культур не просыхала плесень». Естественно, что духовность каждого этноса, его самобытность отразились в народном творчестве и в произведениях искусства крымских мастеров.

В этом году исполнилось 75 лет Мамуту Юсуфовичу Чурлу, крымскому художнику, который внес особый вклад в развитие современной крымскотатарской культуры. Творчество М. Ю. Чурлу многогранно и разнопланово: живопись, исследование крымскотатарского орнамента, организаторская и преподавательская деятельность, создание этнографической коллекции. В его деятельности большое внимание уделяется возрождению исконного изобразительного искусства крымских татар.

В поисках себя он прошел непростой путь от выпускника Новосибирской государственной консерватории имени М. Глинки (1970) и преподавателя музыки до живописца, художника декоративно-прикладного искусства, специалиста по гобеленам и крымскотатарским килимам (тканым безворсовым коврам ручной работы).

Мамут Чурлу родился 1 марта 1946 года в г. Фергане в Узбекистане в семье депортированных крымских татар. С детства любил рисовать. Однажды он попросил родителей купить краски, но так как жили бедно - получил отказ.  Тогда он тайком занял деньги у соседки и купил краски, хотя был наказан, страсть к творчеству не прошла.

Ферганская долина – цветущий край. Здесь прошли детство и юность будущего художника,  земля, ставшая источником художественных традиций, где издавна занимались ткачеством, крашением тканей, в том числе знаменитых абровых шелков. В 1960-70-х годах здесь  на подъеме была художественная и музыкальная культура. Именно Фергана тогда стала местом проведения всесоюзных фестивалей джаза. Безусловно, такая творческая атмосфера не могла не повлиять на одаренного юношу.

В 19 лет Мамут закончил Ферганское музыкальное  училище, в 24 года – отделение музыковедения Новосибирской консерватории. Но потом он вдруг резко меняет направление своей деятельности. В 30 лет становится студентом художественно-оформительского отделения Ферганского училища искусств. Его новым увлечением становится ткачество, он знакомится с оригинальными образцами среднеазиатской вышивки. В 80-е годы работает как художник декоративно-прикладного искусства, создавая гобелены, одновременно преподает композицию в Ферганском училище искусств.

1987 год стал переломным в жизни Мамута Чурлу. Союз художников Узбекистана направил его в Гурзуф в Дом творчества им. К. Коровина для участия в работе творческой группы по мини-текстилю. Впервые художник встретился с родиной предков, где в 1944 году произошла страшная трагедия – депортация, которая привела к непоправимой утрате крымскотатарской культуры. Долгожданная встреча с Крымом настолько эмоционально подействовала на Мамута, что там же, в Крыму, он начал с натуры писать этюды, а затем картины, отразившие его мировосприятие сложных, переломных событий прошлого и настоящего.

В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого хранятся две работы М. Ю. Чурлу, демонстрирующие экспрессивный, предельно лаконичный стиль художника, метафоричность его живописи.

 

Чурлу М. Ю. В порту. Керчь. 1989

Своим рисунком, обобщением форм и декоративностью картина похожа на гобелен. С помощью геометрических форм, линий и цвета, напоминающих об увлечении орнаментом и знаковостью, художник, словно отстраненно, без эмоций, изображает бело-синее море, черное с бликами, как будто задымленное небо. В безлюдном пейзаже следы цивилизации – тесно стоящие стилизованные силуэты больших и малых судов с антеннами, словно улавливающими энергию Вселенной. На заднем плане, на фоне черного неба белая надстройка корабля ассоциируется с дырой, открывающей путь в неизвестное. Плоскостность изображения, как и в традиционном искусстве Востока, дематериализует облик природы и кораблей и наполняет картину загадкой. М. Ю. Чурлу говорил, что работая над произведением, он как будто  соединяется с неким другим миром, другим пространством, которое является своеобразным трагическим зеркалом современности. В картине звучат вечные темы: о природе, человеке и о возрастающей роли науки и техники, противоречиво влияющей на мир.

Философские вопросы поднимаются автором и в произведении «Старый Таллин».

 

Чурлу М. Ю. Старый Таллин. 1989

На первый взгляд картина – мистический городской пейзаж, в котором нет живых персонажей или действия, вводит зрителя в замешательство. Художник жестковатой графической манерой письма, почти чертежной конструкцией рисунка уподобляет архитектуру магическому знаку. «Отсутствием» пространства, линейной перспективы, позволяющей выразить движение, автор как будто останавливает время, объясняет свое ощущение этого мира. Живописец представляет средневековый город-призрак, в котором изображенные старинные здания – символы прошедшей эпохи. На первый взгляд, эти дома с окнами, напоминающими узкие бойницы или пчелиные соты, со сваленной на крыше грудой досок или отслуживших свой век черными трубами,  свидетели давних событий. Они как пример связующей нити времени, перехода из прошлого в настоящее и будущее. Благодаря технике (масло на картоне), рассчитанной на быстрое исполнение, художник стремительно фиксирует всплеск чувств. Поэтому в картине ощущается высокое эмоциональное напряжение. Хочется, чтобы в этих ритмично повторяющихся черных окнах был свет, а вместо унылого серовато-розового  было ясное голубое небо.

В 1989 году М. Ю. Чурлу переехал в Крым и сразу же включился в работу, связанную с возрождением самобытной культуры крымских татар. На протяжении многих лет он коллекционировал предметы декоративно-прикладного искусства, собирал материалы для восстановления утраченных художественных ремесел. По словам мастера: «… люди всегда были и будут тесно связаны с опытом ушедших веков, необходимо восстановить прервавшуюся нить преемственности, именно она поможет лучше понять и узнать друг друга, придаст силы для дальнейшего преодоления трудностей на пути созидания. Народное искусство – радостное, оптимистичное, открытое, его жизнеутверждающее начало – это именно то, что сейчас нам всем очень необходимо».

Неравнодушный и неутомимый деятель Мамут Чурлу, чтобы сохранить и передать секреты уникального искусства народных умельцев молодым мастерам, в 2005 году стал автором и организатором проекта «Крымский стиль». Позднее ученики М. Ю. Чурлу вошли в образованное художником творческое объединение «Чатыр-Даг». Используя традиционные формы, древние знаки, они учатся выражать свои ощущения в картинах, скульптурах, декоративных изделиях.

М. Ю. Чурлу стоял у истоков создания Крымскотатарской национальной галереи (Музея крымскотатарского искусства) и Ассоциации крымскотатарских художников. Был активным организатором и первых экспозиций произведений крымскотатарских художников в Симферополе. Персональные выставки самого мастера проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Ташкенте, Симферополе, Феодосии, Коктебеле, Дуйсбурге, Кельне, Хайдельберге, в том числе и в Севастопольском художественном музее имени М. П. Крошицкого. В нашем музее демонстрировались как живописные работы, так и предметы крымскотатарского и среднеазиатского декоративно-прикладного искусства из коллекции художника: гобелены, керамические изделия, вышивка, медная посуда, украшенная чеканкой, глиняные игрушки, ювелирные изделия.

 

Фото М. Ю. Чурлу

За вклад в развитие крымскотатарской культуры М. Ю. Чурлу в 1999 году был награжден Ассоциацией национальных обществ Крыма премией имени Исмаила Гаспринского, в 2010 году ему было присвоено звание заслуженный художник Украины, в 2014 году он стал членом Союза художников России.

Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого поздравляет Мамута Юсуфовича Чурлу с юбилеем и желает талантливому художнику, педагогу, просветителю крепкого здоровья и творческих успехов.

 

Л. Кашникова,

заведующий отделом научно-просветительной работы