вторник, 16 марта 2021 г.

Художники Русской весны

Семь лет назад Севастополь вернулся в родную гавань. Именно в гавань. Потому и особенно приветствовали его возвращение те художники, которым он был дорог как город-крепость, «город русских моряков».

Самого старшего из художников, к сожалению, уже нет в живых.

Александр Петрович Шадрин (1942-2018) родился в Башкирии. В двадцать два года попал в Севастополь и «заболел» его раскаленными от солнца улочками, розами и сиренью, морем и скалами, графикой судов на рейде.

В бухте. 1975.  Бумага, тушь, белила

Южная бухта. 1970. Бумага, тушь, белила

Да и как было не «заболеть», если художник участвовал в воссоздании полотна панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 годов»? Советы баталистов студии им. М. Б. Грекова, наблюдение за их работой много дали молодому художнику.

Александр Петрович создал ряд эскизов с изображением митингов на площади Нахимова, где часами люди ждали беркутовцев, слушали выступления соратников, плакали от радости по итогам голосования. Не все этюды успели стать картинами. К сожалению, в собрании музея нет ни одной из этих работ, но в мастерской художника сотрудники музея не раз ими восхищались. Надеемся, когда-нибудь и жители нашего города смогут их увидеть и в нашей экспозиции.

Игорь Николаевич Шипилин (р. 1961) – представитель другого поколения. Он не только активный сторонник крымской весны, но и сразу включился в возрождение художественной жизни Севастополя и Крыма. Творческие встречи и пленэры с художниками России, выставки возрожденного Творческого союза южнорусских художников, обновление связей с Академией художеств России, так же как раньше любимая его идея – фортификационные пленэры, все удавалось, все носило счастливый, праздничный характер.

Казалось бы, как остановиться, как ощутить тишину? Но художник, родившийся в этом городе, проведший детство на легендарной Корабельной стороне и не менее легендарной 35-й батарее, не ставшей еще тогда музеем, служивший на флоте, умеет особенно ценить будничные моменты жизни города;

Весна. Аполлоновка. 2010. Холст, масло

и моменты тишины. Тени формируют пространство, свет зовет в бесконечную даль. Но останавливают маленькие уютные домики, почти врубелевская сирень, плетение винограда…

Севастопольский мотив. 2005. Холст, масло

Анатолий Дымант (р. 1985) – самый младший из тех, кто не просто приближал русскую весну, а за нее сражался. Теперь каждый год в памятные февральские и мартовские дни он встречается с однополчанами. А его работы после 2014-го года стали более суровыми, аскетичными. Словно тогда, семь лет назад, он понял очень важные вещи, стал выделять главное и в жизни, и в творчестве.

В нашем собрании есть ранняя работа художника. Спортивный, много путешествующий, он видел город чаще с моря или гор, чем с берега.

Серфы. 2007. Холст, масло

Холст молодого художника динамичен и в цвете, и в композиции. Все еще впереди. Но свой ветер в паруса он уже поймал.

Казалось бы, как можно было предвидеть, предчувствовать возвращение города домой? Но есть одна художница, которая словно никогда и не расставалась ни с Россией, ни с российским Севастополем. И хотя она должна была уехать, подчинившись решению семьи, -  осталась самой севастопольской художницей.

Е. В. Вильчукова (р. 1979). Матросы на пл. Нахимова. 2008.  Холст, масло. 50х60

Картина написана в 2008-м году, но мы видим российские флаги. И таким ощущением весны, надежды, обновления веет от этих прозрачных красок, от всего светлого колорита этой чудесной работы!

Море, флот, моряки, чайки - вот любимые темы Елены. Даже обычная форменная пуговица в ее изображении становится произведением искусства. А моряки Черноморского флота, их служба, быт, песни, свидания стали фрагментами ее живописной сюиты, куплетами песни о родном городе.

Е. В. Вильчукова (р. 1979). Мой матрос. 2012.  Холст, масло. 90х80

Поздравляем всех жителей города с 7-й годовщиной и желаем, чтобы это радостное чувство никогда нас не оставляло.

А завершить наш обзор мы хотим работой Глеба Гутника, которая выставлялась в 2016 году на юбилейной выставке Севастопольской художественной школы.

Г. Гутник (р. 2001). Крымская весна. 2014. Гуашь. 42х60

С праздником!