воскресенье, 17 ноября 2019 г.

125 лет Михаилу Павловичу Крошицкому

Исполнилось 125 лет со дня рождения удивительного человека, спасшего коллекцию Севастопольской картинной галереи в годы Великой Отечественной войны, Михаила Павловича Крошицкого. 
Еще раз отдавая дань его мужеству, самоотверженности, жертвенности этого человека, хочется напомнить, что Михаил Павлович был не только музейщиком, которому обязаны не только наш музей, носящий с 1991 года его имя, но и Воронежский своим основанием, Симферопольский – пополнением коллекции, музей Л.Н. Толстого «Ясная поляна» - реставрацией оружейной коллекции. Но мечтал Михаил Павлович с юности быть художником. Ученик передвижника В.Е. Маковского, он не успел закончить Петроградскую академию художеств из-за гражданской войны. 
Представленные рисунки, живописные работы, показывают, какого уровня художественное наследие мог бы оставить Михаил Павлович, если бы у него было больше времени. 
Севастополь. 22 июня 1941 года

Рисунок «Севастополь 22 июня 1941 года» представляет не только историческую, но и художественную ценность. Градация серого от почти белесого до черного работает на содержание, а вертикальный формат позволяет обобщить изображение до масштаба города. 
Томск. Одиночество. 1943

Рисунки, выполненные в Томске, трагичны. Одиночество человека, выполнившего свой долг, но пожертвовавшего частью семьи и своим здоровьем, передают не только одноименный рисунок, но и автопортрет.
Автопортрет. 1944

 Изображенному на нем человеку – 50 лет, а выглядит он гораздо старше из-за перенесенных страданий. 
Севастополь. Улица Костомаровская

Живописные работы Михаила Павловича сдержанны, но внутренне драматичны. Дом на Костомаровской ему пришлось после войны поднимать из руин.
Героический Херсонес

Героический Херсонес, где ныне восстанавлен комплекс «35-я береговая батарея», выполнен на противопоставлении красоты моря и берега и следов войны, так противоречащих этой красоте. А каким замечательным маринистом был Михаил Павлович, показывает, быть может, лучшая из его работ в нашем собрании, «Мертвая зыбь». 

Мертвая зыбь. 1953

Вечная память и вечная слава человеку-легенде!
Т. П. Сайгушкина, искусствовед