С тех пор как произведения перестали быть анонимными, а затем и цеховыми (когда подписывал один, а за ним стояла целая армия подмастерьев) для художника вопрос индивидуальности, творческого поиска своего «Я» и «эго», исследование границ и возможностей этих понятий - вопрос вечно открытый. Выставка современных работ, у которых более одного автора, будет сопровождаться рассказом о подобных примерах из истории искусства.
В «эпоху технической воспроизводимости» произведений искусства появился новый контекст, тем более, что сегодня многие и создают свои произведения, используя так или иначе цифровые технологии.
К Всероссийской акции «Ночь искусств 2017», которая проходит под девизом «искусство объединяет» мы решили исследовать художественные тандемы. Способен ли художник сегодня, при том значении, которое придается индивидуальности в культуре и экономике (создание и продвижение имени, как торговой марки) допустить к работе над своим произведением еще одного или более авторов? И при каких условиях (одно дело представить совместное творчество как концепцию, совсем другое - запустить в свое творческое поле «Другого»)?
В рамках акции художники будут взаимодействовать и с обычными зрителями, которым будет предложено закончить заготовленные профессионалами зарисовки.


Фотографы: Наталья Артемьева, Анна Садовникова, Владимир Кузовников