понедельник, 3 июля 2017 г.

«Осажденный Севастополь»


3 июля  - особенная дата для всех севастопольцев: в 1942-м году советские войска оставили город. В 2017 году исполняется 75 лет окончания Второй героической обороны Севастополя. К этой скорбной годовщине приурочена экспресс-выставка живописных и графических работ из фондов музея, созданных военным корреспондентом газеты «Красный Черноморец» Константином Гавриловичем Дороховым в 1941-1942 годах.




КОНСТАНТИН ГАВРИЛОВИЧ 

ДОРОХОВ 

(1906-1960) 





Советский художник, официально признанный мастер среднерусского пейзажа, портрета, тематической картины. Родился в 1906 году, в семье известного смоленского фотографа. Первоначальное художественное образование получил в Смоленске, в студии Пролеткульта у В. Штраниха, Н. Яблонского, Б. Рыбченкова. Выпускник ВХУТЕИНа (1923–1930), где обучался у Д. Штеренберга, П. Павлинова и А. Шевченко. Первые самостоятельные произведения – индустриальные пейзажи – результат творческой поездки в Мариуполь (Жданов) и Донбасс. 

В 1930-е годы Дорохов обращается к теме, верность к которой сохранит до конца своего жизненного и творческого пути. Это – люди страны Советов, образы-типы: «Парашютистка», «Вузовка», «Кореянка», «Ненецкая девушка с книгой», «Шура Тян», «Черноморская рыбачка», «Шахтерка» и др. Во время Великой Отечественной войны Дорохов – фронтовой художник. Образы «тружеников» войны, их будни и героические подвиги – таково содержание сотен произведений художника-солдата. 

В послевоенный период К.Г. Дорохов обращается к различным жанрам. Он работает в области пейзажа, портрета, натюрморта. В его тематических произведениях находит отражение, и только что пережитое – военная тематика, и мирные будни советских людей. 

С 1933 года является постоянным участником всесоюзных художественных выставок. Персональные выставки состоялись в Москве в 1938, 1943, 1950, 1956 и 1964 годах. Произведения приобретены ГТГ, а также музеями Костромы, Новороссийска, Севастополя. Основная часть наследия художника (свыше 300 произведений) находится в Смоленском государственном историческом и архитектурно-художественном музее-заповеднике.