среда, 17 мая 2017 г.

«Синестезия. Там, где ярко»


Выставка «Синестезия. Там, где ярко» посвящена основной теме Международной акции «Ночь музеев 2017», заявленной Художественным музеем - «Цветовые коды изобразительного искусства». В рамках этой акции мы раскрываем вот уже пятый год «фундаментальные законы», лежащие в основе изобразительного искусства (в самой акции принимаем участие с 2012 года). Посвящали проект свету как основе всего, в том числе - цвета, пространству, времени… и вот мы возвращаемся к цвету, но уже не с точки зрения его физической природы, а как к неотъемлемой части художественной практики. 

На рубеже XIX и XX веков с ростом технического прогресса художники принялись за подробный анализ изобразительного искусства (на практике, а не как теоретики). Так началась эпоха экстремальных формалистских экспериментов, один из результатов которой - «анатомическое» знание цвета, формы, пространства картины. Но для «извлечения» этого знания нужны как раз теоретики, а для того, чтобы довести их до широких масс общества - популяризаторы. В сущности это - «перевод» перевода: вначале с языка живописи, потом - с языка науки, пусть и гуманитарной. Можно попробовать обучить рядового зрителя «разговорному изобразительному», хотя для получения настоящего глубокого знания, как говорится, и жизни мало. В рамках Международной акции «Ночь музеев» мы раскрываем вот уже шестой год «фундаментальные законы», лежащие в основе изобразительного искусства. Посвящали проект свету как основе всего, в том числе - цвета, пространству, времени… и вот мы возвращаемся к цвету, но уже не с точки зрения его физической природы, а как к неотъемлемой части художественной практики. 

Для того, чтобы в пространстве интернета картинка отображалась в определенных цветах, она программируется через соответственную последовательность знаков, то есть каждому цвету присвоен определенный код. Существует целая унифицированная палитра для той или иной операционной системы, используемая для приведения цветопередачи к единообразию. В изобразительном искусстве исследованиями системы цветовых воздействий в начале ХХ века занимался Василий Кандинский, а в параллели с ним - Иоганнес Иттен, затем этому стали обучать в «колыбели» дизайна - немецком «Баухасе», где оба преподавали. Цветоведение сегодня - отдельная дисциплина, но речь в нашем проекте пойдет не столько о ней. Восприятие цвета у взрослого человека происходит автоматически, изобразительное же искусство далеко не всегда побуждает к безусловному «видению» цвета. При взгляде на плоскость картины, мы «переживаем» или даже «проживаем» его: за счет контрастов и фактур, больших плоскостей, заполненных меняющимся или локальным цветом, таким образом художник подводит нас к определенным эмоциям (другой вопрос - интуитивно или осознанно). И если в случае с художником подход определяется мерой его таланта и профессионализма, то для зрителя отсутствие художественной интуиции может обернуться обрывом в коммуникации: он просто не имеет в руках ключа к пониманию изображенного. 

Сегодня люди вольно или невольно воспитываются средствами медиа, и это не столько СМИ, сколько интернет со всем своим многообразием (с поправкой на виртуальную специфику). Изменилось мышление, оно стало, по сути, медиальным (зритель привык к движущейся картинке, насыщенной визуальными эффектами). Это действует, как усилитель вкуса в пище: мы теряем восприимчивость к простым ощущениям, нам требуется всё больше «добавок», «примочек», «увкуснителей». Что это значит для изобразительного искусства? Художник оказывается перед выбором: перейти на медийный язык или работать «по-старинке», в надежде, что «понимающему достаточно». Художественные музеи сегодня выступают посредниками, соединяя разных художников разных эпох, комментируя или же просто создавая атмосферу, располагающую к размышлению об исторических и актуальных процессах в искусстве и культуре. 

Так что же такое сегодня цвет для изобразительного искусства? Как научиться его «считывать», «проживать»? И надо ли это? 

Выставка представляет произведения западноевропейского и отечественного искусства из фондов Художественного музея, дополненные работами современных художников (Москва, Севастополь). Яркие контрасты и мириады оттенков одного цвета, подвижные фактурные цветовые пятна и лубочная трактовка колорита… даже если сюжет изображения четко прочитывается, главное действующее лицо экспозиции - это цвет.

Виктория Данилюк, куратор выставки
























СМИ о выставке:
ForPost: Севастопольцам предлагают испытать на себе цветовую терапию
НТС: Севастопольский художественный музей готовится к всероссийской ночной акции