среда, 15 марта 2017 г.

«Сказка ложь, да в ней намек...»


Сказки со смыслом. На этой волшебной выставке Вы встретитесь с героями народных и авторских сказок, с богородской и дымковской игрушкой, волшебными образами Михаила Врубеля и Николая Рериха, художниками детской книги Юрием Васнецовым, Львом Токмаковым и Маем Митуричем. В пушкинский год основа экспозиции- сказки А.С. Пушкина Работы из фондов музея дополняют творения современных художников – живописцев, графиков, мастеров декоративно-прикладного искусства.


Программа мероприятий в рамках выставки «Сказка ложь, да в ней намек...»:

19 марта в 11.00 - лекция К.В. Горбуновой «Сказки А.С. Пушкина в иллюстрациях»

25 - 31 марта - Марафон #skazochniyPushkin

26 марта в 11.00 - мастер-класс Наны Деменковой «Жила была одна планета» для детей младшего школьного возраста

Конкурс авторской сказки по мотивам акварели В.А. Федьдмана «Сказочный сюжет»


«Сказка – ложь, да в ней намек…» Сказки – со смыслом. Так мы назвали нашу выставку, ведь в каждой сказке есть свой откровенный или скрытый смысл. С детства они учат нас отличать добро от зла, учат сочувствию и трудолюбию.

А как об этом может говорить художник? С самыми маленькими – цветом, ярким, локальным. Теплый – добро, холодный – зло.

Мы не зря назвали нашу экспозицию пушкинской строкой. Не только в честь юбилейного года (180 лет без Пушкина…), не только в честь недавних юбилеев его сказок, но и потому, что собирать, записывать и изучать сказки начали именно в это время.

Конец 19-го - начало 20-го века – еще один важный этап для сказки. Именно тогда появляется детская иллюстрированная книга, а художники и меценаты – неравнодушные люди России – обращаются к народному искусству, желая сохранить народные промыслы не только в их первозданной чистоте, но и в развитии. Расцветают мастерские в Абрамцево и Талашкино. Два подлинных предмета, вышедших из абрамцевской мастерской, - украшение нашей выставки - ваза «Сказки Пушкина» и эскиз росписи балалайки М.А. Врубеля.

Художники книги также черпали вдохновение в народном искусстве: И. Билибин и Г. Якутович – в деревянной резьбе, Ю. Васнецов - в дымковской игрушке, Т. Маврина – в городецкой росписи, голубой и расцветающей разными красками Гжели.

Чем отличается сказочный образ от реального? Стилизацией и очеловечиванием, праздничностью цвета, юмором и добротой. Как в народном искусстве, где лиса вяжет носки, медведь плавает в лодке, конь-радуга делает мир вокруг краше, а на крышках лаковых шкатулок расцветают волшебные сюжеты. Подлинностью ожившей сказки дополняет их авторский русский женский костюм Н. Торбэк.

Экспозиция делится на три части: народные сказки, авторские сказки и отдельно – сказки А.С. Пушкина.

Некоторые экспонаты могут быть выставкой одного цикла, как иллюстрации М. Митурича к «Маугли» Р. Киплинга. Посмотрите, как цветом и композицией художник воплощает содержание каждого эпизода - напряжение и тревогу «Битвы с бандерлогами», суровость «Совета волков» в холодных тонах, торжество победы и счастливой беспечности детства – в теплых и радостных. А как трогательно, округлыми штрихами подчеркивает Митурич пушистость спящих волчат, подражающего им Маугли, сон которых бережно охраняет Балу.

«Пантера» И. Мозалевского не является иллюстрацией, но как же ассоциируется она в этой синей ночи с образом красавицы Багиры.

Есть в экспозиции и эскизы к сказочным мультфильмам – забавный – Л. Танасенко, волшебно расцвеченные – В. Манина.

Изящная линия Востока – в эскизах костюмов к сказке В. Курмаевой, в удивительном по красоте, тишине и тихому звучанию холсте Р. Усейнова.

«Волшебство окружает меня» - так называется одна из работ молодой севастопольской художницы, доброй волшебницы Н. Деменковой. Так можно было бы назвать и всю выставку, которую нам помогли создать друзья музея – И. Антонова, Н. Зозина, руководители детских студий Н. Кавулич и Е. Лимонова.

Волшебный мир кукол Н. Зозиной и Т. Лихачевой дополнен стилизованным сказочным предметным рядом И. Антоновой и И. Орловой. Именно они, как и витражных дел мастера Г. Чиркина и О. Шишкина превратили наш выставочный зал в сказочный терем, где есть и волшебный сундук. В нем – как маленькие шедевры, так и просто дорогие сердцу милые рукотворные вещицы.

В наш юбилейный год подарите себе волшебство общения со сказочниками и сказкой, волшебство линии и цвета, замысла и образа.
Т.П. Сайгушкина, искусствовед