четверг, 18 февраля 2016 г.

«Несокрушимая и легендарная…»


Выставка из фондов музея приурочена ко Дню защитника Отечества. В экспозиции представлены живописные и скульптурные произведения советских, крымских, севастопольских художников, посвящённые армии и флоту, а также агитационные плакаты, изображающие военные и мирные будни красноармейцев.

Родилась ты под знаменем алым 
В восемнадцатом грозном году. 
Всех врагов ты всегда сокрушала, 
Победишь и фашистов орду. 
О.Колычев 

В зале Севастопольского художественного музея на выставке, посвящённой Дню защитника Отечества, представлено более сорока живописных работ, плакатов, а также скульптурные композиции советских, крымских, севастопольских мастеров, посвящённых Советской армии.

23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днём рождения Красной Армии». После Великой Отечественной войны 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза его переименовали в День защитника Отечества. Для многих людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько как годовщину победы или день рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова. Среди традиций праздника, сохранившихся и сегодня в бывших советских республиках, — чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов во многих городах.

Через годы и поколения «пройдут» образы воинов, воинов-освободителей… Память народная… ею проникнуты многие полотна и скульптурные работы мастеров советского искусства на выставке. Героико-патриотическая тема нашла своё воплощение в разных видах искусства – живописи, плакатной графике, скульптуре, и в различных жанрах – портрете, пейзаже, натюрморте («Солдатский хлеб» М.Ф.Чухланцева, «Память об отце» Н.В.Василенко).

Любое историческое событие может быть освещено как его современниками, так и художниками последующих поколений. И вот с небольших этюдов на картоне, написанных в самый разгар Великой Отечественной народным художником СССР Д.К.Мочальским, смотрят на нас уставшие лица минёра, пехотинца... И десять, и сорок лет спустя после окончания войны советские живописцы, скульпторы будут посвящать свои произведения простому солдату, рядовому Красной армии, навсегда оставшемуся на полях сражений («Портрет Радика Руднева» Г.А.Небожатко, «Затишье» С.А.Чижа); матерям и жёнам, с надеждой и нетерпением ждавшим весточку с фронта от родных и любимых мужчин («Письмо с фронта» Р.Р.Доминова)…

До поры до времени художники-баталисты настолько увлекались поистине неиссякаемой героикой войны, что ничему другому в их творчестве места не оставалось. Слишком велики были испытания, слишком глубоки были раны, оставленные войной в сердцах людей. Слишком сильна была инерция темы воинского подвига на поле боя. И всё же со временем рос интерес к образу воина мирных лет. Ведь несправедливо полагать, что жизнь и учёба в армии и на флоте в мирное время однообразны, бесцветны, лишены романтики, драматических коллизий и тем более героики. Лиричные полотна «Берёзка», «На мирной земле» напоминают нам о том, что за внешним образом сурового воина зачастую спрятаны простые, тёплые человеческие чувства; морские пейзажи кисти выдающегося живописца Г.Г.Нисского и севастопольского художника П.М.Коломойцева, демонстрируя мощь нашего надводного и подводного флотов, заставляют поверить в то, что родные водные рубежи под надёжной охраной; а сценка перетягивания каната в произведении В.М.Лыкова «Чья возьмёт?» ярко изображает удалые развлечения молодых матросов.

И вновь молчаливые, порой суровые лица участников Великой Отечественной войны, во взгляде которых читается пережитый ужас войны, оставившей неизгладимый след в их душах, и в памяти потомков… («Автопортрет в каске», «Портрет капитана Е.Мартынова» кисти З.И.Филиппова, «Дед партизан» Б.Н.Пианиды и др.)

Дополняют выставку замечательные образцы советского агитационного плаката. Плакатам в 1920-е годы отводилась ведущая роль в борьбе с врагами молодой Советской республики; они являлись символическим и очень выразительным обобщением единства Красной Армии и народа в войне с фашизмом. Послевоенные плакаты повествуют об обороне нашей Родины в небе, на земле и воде, прославляя «несокрушимую и легендарную» Советскую армию.

В настоящее время каждому из нас важно не только знать, не только гордиться героическими свершениями наших отцов и дедов, но и воспитывать в себе чувство причастности к героическому, готовность, если это потребуется, столь же самоотверженно защищать свою Родину.

А.Гончарова, искусствовед






















Sevas.com: Выставка ко Дню защитника Отечества открылась в севастопольском музее
НТС: КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА
Первый Севастопольский: Несокрушимая и легендарная. В музее имени Крошицкого работает выставка о подвигах Советской армии