понедельник, 17 ноября 2014 г.

«Михаил Павлович Крошицкий. Линия Жизни»

17 ноября 2014 года исполняется 120 лет со дня рождения Михаила Павловича Крошицкого - севастопольца, члена Союза художников СССР, директора Севастопольской картинной галереи в 1939-1958 годах, спасшего и сохранившего основные ценности музея в грозные годы Великой Отечественной войны.

Семидесятивосьмилетняя жизнь Михаила Павловича была неразрывно связана с биографией страны, историей родного города. «Я родился в Севастополе 4(17) ноября 1894 года в семье рабочего котельщика морского завода, сына матроса, участника Синопского боя и защиты Севастополя в 1854-1855 гг., дважды Георгиевского кавалера», - писал в автобиографии М.П.Крошицкий. Детство прошло в небольшом домике на Костомаровской улице. С 1906 по 1913 год М.П.Крошицкий учился в севастопольской гимназии. В 1915 году поступил на отделение живописи Высшего художественного училища в Петрограде. Активно участвовал в революционных событиях. Еще в предреволюционные годы началась выставочная деятельность Крошицкого - художника, а на сложный период Гражданской войны пришелся первый опыт педагогической работы: в апреле 1918 года в Севастополе он был участником конференции по внешкольному образованию, в 1920 году руководил пролетарской изостудией при Курском отделе народного образования, являясь художником клуба 4-го запасного полка Юго-западного фронта. С начала 1921 года, вернувшись в Севастополь, М.П.Крошицкий сочетал службу с активной деятельностью в КрымОХРИСе, участвовал в создании Севастопольской ассоциации художников, неустанно занимался живописью.

6 ноября 1927 года открылась Севастопольская картинная галерея, и Михаил Павлович приглашается А.Г.Кореневым - директором, известным искусствоведом, на должность научного сотрудника. Это событие явилось поворотным в судьбе М.П.Крошицкого и последующие 30 лет жизни, наряду с творчеством и педагогикой, были отданы музейному делу.

Яркий след в биографии Михаила Павловича оставил Воронеж, куда в 1932 году он уехал работать заведующим графическим бюро местного издательства. Накопленные музейные знания и опыт, большой личный энтузиазм позволили ему там заняться созданием музея изобразительных искусств, директором которого он проработал со дня открытия в 1934 году до декабря 1939 года. Именно в Воронеже Михаил Павлович встретил и полюбил на всю жизнь Нину Ивановну - свою верную спутницу, которая с 1944 года на много лет стала и надежной помощницей в работе - научным сотрудником, хранителем Севастопольской галереи. Но тогда, еще далеко впереди были и переезд в Севастополь, и тяжелейшие испытания военных лет...

1 декабря 1939 года М.П.Крошицкого назначили директором Севастопольской картинной галереи. Он с радостью и гордостью принял одно из лучших художественных собраний Крыма. Планы, направленные на активную пропаганду изобразительного искусства, многогранную выставочную деятельность, были значительны и интересны. Но все прервала война и самым главным делом жизни, самым большим человеческим подвигом М..П.Крошицкого стало спасение наиболее ценной части севастопольской коллекции, которая благодаря настойчивости и самоотверженности директора была вывезена из осажденного Севастополя на Большую землю и в течение долгих 13 месяцев, следуя от Батуми до Томска, находилась под неустанной его опекой.

На страницах автобиографии (перед Вами копия подлинного экземпляра с личными правками Михаила Павловича) он рассказывал о сложностях и трудностях того незабываемого пути.

«... всего за 13 месяцев пути было преодолено около 11000 км по железной дороге и через два моря, 186 суток путешествия с грузом ценностей галереи по Азии при 43 перегрузках в пути, жестокие лишения и болезни...»

За стойкость и мужество М.П.Крошицкий был награжден медалями «За оборону Севастополя» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». В победном 1945 году спасенные ценности Севастопольской галереи были возвращены в Крым, временно размещены в Симферополе, так как Севастополь лежал в руинах. И вновь, теперь уже в условиях послевоенной разрухи, М.П.Крошицкий вел активную и многостороннюю деятельность.

Назначенный директором объединенных Севастопольской и Симферопольской картинных галерей, он делал все возможное, чтобы к 30-й годовщине Октябрьской революции начать экспонирование Севастопольской коллекции в здании Симферопольского музея, стремился к энергичному комплектованию художественного собрания для Симферополя, руководил инвентаризацией Севастопольского фонда. Музейную работу Михаилу Павловичу удавалось сочетать с педагогической деятельностью в училище им.Н.С.Самокиша, студии повышения квалификации при товариществе «Художник», изостудии архитекторов. Он участвовал в создании и укреплении Союза советских художников Крыма, товарищества «Художник», позднее преобразованного в Художественный фонд; неизменно избирался в Правление Союза, был членом или председателем ряда Художественных советов.

С 1946 года живописные работы М.П.Крошицкого экспонировались почти на всех крымских выставках, неоднократно выставлялись на республиканских и всесоюзных. И высокой оценкой многолетней творческой и общественной жизни Михаила Павловича явилось присвоение ему в 1956 году почетного звания заслуженный деятель искусств УССР, награждение нагрудными знаками Министерства культуры СССР, ЦК Профсоюза работников культуры «За отличную работу», «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР».

В 1956 году возглавляемая М.П.Крошицким Севастопольская картинная галерея, наконец, вернулась в родной город. Сначала она размещалась на ул.Советской, а в апреле 1958 года торжественное открытие состоялось в здании на проспекте Нахимова, где и сегодня находится музей. Михаил Павлович принимал самое деятельное участие в подготовке экспозиции, открытии галереи, и казалось, что время не властно над этим человеком...

С 1958 года, находясь на заслуженном отдыхе, М.П.Крошицкий продолжал вести активную пропаганду изобразительного искусства, часто бывал в галерее, продолжал писать и рисовать, занимался фотографией, филателией...

Скончался Михаил Павлович Крошицкий 4 апреля 1972 года.

Общественность города, коллектив музея неоднократно поднимали вопрос о присвоении Севастопольскому художественному музею имени М.П.Крошицкого, и 27 ноября 1991 года Кабинетом Министров Украины было принято постановление № 345, в котором записано: «Принять предложение Севастопольского горисполкома о присвоении имени заслуженного деятеля искусств УССР Крошицкого Михаила Павловича Севастопольскому художественному музею и впредь именовать его «Севастопольский художественный музей имени М.П.Крошицкого».

И так совпало, что к двум памятным ноябрьским датам: 6 ноября 1927 года - день рождения музея и 17 ноября 1894 года - день рождения М.П.Крошицкого, прибавилась третья - 27 ноября 1991 года, соединившая их навсегда в летописи нашего города-героя.

Н.А.Бендюкова