В рамках празднования 100-летия Севастопольской соборной мечети мастера крымскотатарского шитья творческого объединения «Эвджияр» представили на выставке старинные и современные предметы интерьера и быта, элементы национальных костюмов, выполненные с использованием традиционных техник.
Стежок к стежку, игла рисует
Сложнейший колорит шитья.
И вышивальщица рискует
Уйти за грани бытия...
Раиса Наумова
В апреле 2014 года Севастопольская соборная мечеть будет праздновать столетний юбилей. Рядом с тысячелетней историей египетских пирамид такая дата - песчинка в море. А вот для истории Севастополя это ещё одна важная малоизвестная страница жизни нашего города.
К этой дате будет завершён очередной этап реконструкции и реставрации мечети. Председателем независимой Севастопольской мусульманской общины «Мюневвер» Ресульевым Энвером Ибрагимовичем проделана огромная работа. На привлечённые им пожертвования полностью отремонтирован и облицован молельный зал, классы и жилые помещения для медресе, работающего уже восьмой год, организован и обеспечен всем необходимым учебный процесс в медресе, построен минарет, проведено отопление и водоснабжение, восстановлены помещения для омовений, ритуальных служб, кухня. Ежегодно, на полном пансионе, там обучаются пятнадцать семинаристов из Крыма, Украины и России.
В ближайшее время планируется отреставрировать и покрыть свинцом крышу и купол мечети, восстановить зубцы по периметру крыши и надписи на наружных стенах, установить резную входную дверь, ведь мечеть остаётся вот уже на протяжении долгих лет центром духовной жизни севастопольских мусульман.
Крымскотатарский народ активно развивает в Крыму и Севастополе свои культурные традиции. Духовность и обрядность – это две составляющие культуры любого народа. Крымские татары не стали исключением. Возрождение духовности требует возврата к жизни многих традиционных ремёсел крымских татар, одно из них – это вышивка. Вышивка сопровождала татарина от рождения до смерти. Все наиболее значимые события в жизни сопровождались ритуалами и предметной средой, соответствующего содержания – рождение, наречение имени, сунет, сватовство, свадьба, строительство нового дома, получение профессии - вот основные события, где обязательно присутствуют вышитые ритуальные изделия.
Именно поэтому в 2008 году при Севастопольском Фонде возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О.Изидинова (президент – Венера Равильевна Курмаева) начали работать курсы традиционного крымскотатарского шитья. Мусульманская община поддерживает образовательные начинания курсов. Мастера творческого объединения «Эвджияр» и слушатели курсов, не только приобщаются к таинству старинного ремесла, но и выступают популяризаторами большой самобытной культуры крымских татар. Конечно, новые материалы, мода, ритм и стиль жизни вносят свои коррективы в традиционное ремесло, но неизменным остаётся одно – стиль крымских вышивок, техники, орнаменты, их смысловая нагрузка. В программе обучения есть обязательные экскурсии в музеи Крыма и Севастопольскую мечеть. Во время посещения мечети ученицы знакомятся с историческим прошлым и настоящим городской соборной мечети, узнают основные особенности исламской архитектуры и культуры и в режиме вопрос-ответ получают новые для себя знания о богатой культуре, традициях крымских татар – значимой части общеисламской составляющей современной цивилизации.
Вышивание, как часть возрождения духовной культуры мусульман Крыма, имеет очень большую популярность и привлекательность для жителей полуострова разных национальностей. Об этом говорит и то, что на курсах обучаются женщины разных национальностей и конфессий. Практический курс вышивки, подкреплённый теоретическими знаниями, позволяет мастерам творческого объединения «Эвджияр» принимать участие в масштабных выставках Крыма, Украины, России, Турции.
Высокую оценку крымскотатарскому вышитому орнаменту давали такие исследователи как Усеин Боданинский, Борис Куфтин, который утверждал, что «говоря о крымскотатарской вышивке, можно без преувеличения сказать, что она пленяет своей изысканностью, изяществом, тонким вкусом красок, линий и форм. Цветы, листья, плоды трактуются не натуралистически, они всегда стилизованы, но с большим чувством природы. Создается впечатление, что орнамент наполнен нежным ароматом, сотканными из красок и блеска…» Михаил Гинзбург отмечает, что «наибольшей красоты, разнообразия и богатства рисунка, нежнейшей гаммы расцветки, достигает татарская художественная промышленность в ткацком и вышивальном производствах в разнообразии тканей, изумительно красочных костюмах, чадрах и марамах, поясах и ермолках, расшитых с неподражаемым мастерством».
К юбилею Севастопольской мечети выпускницы и учащиеся мастерской крымскотатарского шитья при Севастопольском Фонде возрождения крымскотатарской культуры имени профессора С.О.Изидинова выдвинули предложение изготовить в подарок для мечети вышитые панно для внутреннего убранства молельного зала. Руководство Фонда поддержало эту инициативу, взяв на себя организационную и художественную часть этого проекта, а так же привлечение пожертвований. В процессе работы мастеров будет сниматься документальный фильм, и его презентация состоится также в дни праздника. Планируется выпустить буклет с кратким описанием творческой биографии мастеров-участников проекта для вручения гостям и руководству города. На праздник ожидаются гости из Крыма, Украины, России, Турции, Германии и Румынии. Все участники проекта получат благодарственные письма от общины и свидетельство от Фонда им. С.О.Изидинова, подтверждающие их участие в данном мероприятии.
Принять участие в этом проекте дали согласие такие севастопольские мастера как Ольга Антропова, Галина Бутусова, Наталья Добахова, Ирина Жданова, Вера Матусевич, Валентина Мельникова, Мерьем Ресульева, Виктория Саввина, Надежда Склярова, Елена Харитонова, Халиде Кипчакова из Бахчисарая, Сусанна Османова из Евпатории, Лейля Асанова из Белогорска. Список мастеров постоянно пополняется. В программу празднования столетия мечети вошло также проведение мастерами, участниками проекта, выставки декоративно-прикладного искусства в стенах Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого, который уже на протяжении многих лет поддерживает тесные культурные связи с крымскотатарскими деятелями искусства. В экспозиции представлены старинные и современные предметы интерьера и быта, элементы национальных костюмов, выполненные умелыми мастерицами в разных техниках. Выставка является очевидным примером того, что богатая культура крымских татар, традиции их искусства живут и успешно развиваются.