понедельник, 28 октября 2013 г.

Советский агитационный плакат

На выставке представлены плакаты 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов ХХ века, объединенные условным названием «Оптимизм советского народа», которые были «рупором эпохи». Они настраивали на достижения высоких целей, отмечали праздники, юбилеи… В них звучит замечательный рассказ о стране, названной в истории Советским Союзом.
Плакат должен быть 
Ясен и прост 
Таков у плаката пост! 
Взглянул на плакат – и 
Мыслью объят. 
Это и есть плакат! 

В последнее время возрастает интерес к советскому плакату, и чем дальше мы от эпохи, названной в истории Советской, тем больше к нему интерес. Это был наиболее массовый вид изобразительного искусства советского времени, который выполнял задачи наглядной политической агитации, служил рекламой, инструктажом. Часто плакаты создавались для пропагандистских целей, но участие известных советских художников подняли плакатное дело на высокий художественный уровень. В начале ХХI века плакаты стали объектом интереса и коллекционирования во всём мире. 

Выставка советского агитационного плаката проходит под патронатом народного депутата Украины Ларисы Макаровны Байдюк. 78 тиражных плакатов известных советских художников 20-х, 30-х, 40-х, 50-х годов ХХ века, которые были «рупором эпохи», объединены условным названием «Оптимизм советского народа», так как они вселяли надежду в светлое будущее, отражали завоевания социализма и научно-технического прогресса, вели к коммунизму. 

Советский политический плакат вобрал традиции народного лубка и дореволюционной прогрессивной журнальной графики. Он – ровесник Октябрьской революции. В 1919 − 1921 годах, в период гражданской войны и интервенции, советскими художниками и поэтами была создана серия плакатов - «Окна РОСТА» (Российское телеграфное агентство). Они рисовались от руки, позже с помощью трафарета и отличались, как правило, лаконизмом рисунка, цветового решения и точностью в отборе деталей. Героические и сатирические плакаты, выполнялись в доступной манере, используя гротеск и «заострённость» формы, снабжались стихотворными текстами, которые разоблачали противников молодой республики Советов. Одним из организаторов «Окон РОСТА» был В.В.Маяковский, который писал: «Это протокольная запись крупнейшего трёхлетия революционной борьбы, переданная пятнами красок и звоном лозунгов…». Кроме Маяковского в создании «ОКОН» участвовали М.Черемных, В.Спасский, Д.Моор (Орлов), В.Дени (Денисов), Н.Кочергин… Это было новое искусство – идейно и художественно полноценное, партийное, боевое, близкое и доступное широким народным массам. 

Государственные задачи конца 20-х - начала30-х годов, такие, как индустриализация страны, коллективизация сельского хозяйства, укрепление обороны страны, борьба с угрозой фашизма наполнили плакат новыми темами. В это время в плакате работают - А.Дейнека, П.Соколов-Скаля, Б.Ефимов, П.Караченцов, А.Кокорекин, Ю.Пименов, Г.Клуцис, В.Иванов, В.Корецкий… Мастера стремились обогатить художественный язык плаката, сделать его более выразительным и эмоциональным, используя новые художественные изобразительные средства известных европейских течений. На советский политический плакат огромное влияние оказал конструктивизм («1 МАЯ» Я.Гуминера). Из книжно-журнальной графики в плакат тех годов пришёл фотомонтаж, в котором использовались специальные фотоснимки, порой в сочетании с рисунком или цветными плоскостями. К такому виду плаката относятся все работы художника Г.Клуциса, представленные на экспозиции. В то время выпуск плакатов был сосредоточен в издательствах ОГИЗ, ИЗОГИЗ, «Искусство»... Плакаты расходились многотысячными тиражами, проникая в самые отдалённые уголки нашей необъятной Родины. 

Плакаты предвоенных лет наполнены оптимизмом, демонстрацией силы и духа советского человека, готовностью к любым испытаниям: «Да здравствует могучая авиация – гордость страны Советов!» (1940), «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!» (1937) П.Караченцова на текст известной песни («Марш авиаторов» муз. Ю.Хайта, сл. П.Германа). 

Патриотизмом, большой эмоциональностью, психологической остротой характеризуются плакаты эпохи Великой Отечественной войны, во многом перекликающиеся с плакатами гражданской войны. Наследниками «Окон РОСТА» являются «Окна ТАСС» (Телеграфное агентство Советского Союза) - агитационные плакаты с призывом к защите Родины, которые появляются в трудные военные годы. Плакат становится одним из средств мобилизации советского народа на борьбу с врагом. Искренняя вера в победу поддерживали людей, не давали пасть духом («Ждём с Победой!» Н.Ватолиной, «Родному воину радостная встреча!» (1945) В.Коновалова). Плакаты военных лет требуют отдельного разговора, и у нас есть планы посвятить великому празднику Победы отдельную выставку. 

В мирное послевоенное время в плакатах звучал призыв восстановить страну после самой разрушительной войны («Отстроим на славу!» (1945) В.Иванова). Они настраивали на созидательный труд, учёбу, оповещали о съездах КПСС, ВЛКСМ, фестивалях, спартакиадах, отмечали годовщины великих событий и молниеносно откликались на любые требования партии и правительства. И всегда главным героем являлся человек – не просто абстрактная личность, а - современник, творец, созидатель, труженик… Особая роль в воспитании отводилась плакатным портретам вождей мирового пролетариата – В.И.Ленина и И.В.Сталина. Художники изображали их конкретными людьми, с непреклонной волей и безграничной энергией, «рулевыми» страны Советов («Капитан страны Советов ведёт нас от победы к победе!» (1933) Б.Ефимова). У каждого плаката, представленного на выставке – своя «судьба», которая наполнена конкретным временем, эпохой, событиями. 

Фабрики и заводы, коридоры учреждений и стены домов, воинские казармы и школы… – везде плакат нашёл своё место и своих зрителей. Я помню время, когда в каждом сельском клубе висели лозунги: «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи!», «Народ и партия едины!». В праздничные дни стройные ряды пионеров – наследников Коммунистической партии, отчеканивая шаг под дробь барабанов, отрепетировано декламировали стихи и речёвки, приветствуя передовиков сельского хозяйства и ударников социалистического труда. Мы ждали, когда нас примут в пионеры, мы волновались, когда нас принимали в комсомол; мы гордились партией, мы гордились своей страной. Сколько таких воспоминаний у каждого, жившего в этом светлом прошлом! А плакат – это своеобразная иллюстрация тех далёких событий – яркая, броская, динамичная, лаконичная; летопись страны - страны, которую мы потеряли… 

Елена Титова, зав. научно-просветительного отдела















Краткий словарь по выставке:

«Окна РОСТА» («Окна сатиры РОСТА») (Российское телеграфное агентство) - специфическая форма массового агитационного искусства, возникшая в период Гражданской войны и интервенции 1918—1920. 

«Окна ТАСС» (Телеграфное агентство Советского Союза) - агитационные плакаты с призывами к защите Родины (наследник «Окон РОСТА»). Появились с началом Великой Отечественной войны. 

ОГИЗ (Объединение государственных книжно-журнальных издательств) при Наркомпросе РСФСР. 1930 — 1949 (с 1946 — ОГИЗ при СМ СССР) 

ИЗОГИЗ (Государственное издательство изобразительных искусств) - издательство массовой коммунистической пропаганды средствами изобразительного искусства. Основано в конце 1930. ИЗОГИЗ входил в систему ОГИЗ. Продукция - политические плакаты, портреты вождей, художественные альбомы, открытки, наглядные пособия… 

«Искусство» - одно из крупнейших советских издательств, выпускавшее книги по искусствоведению и эстетике, истории и теории изобразительного искусства и архитектуры, театру и драматургии, кино и фотографии, телевидению и радиовещанию, сборники для художественной самодеятельности, пьесы, киносценарии и т.д. 
Основано в 1936 году на базе издательств «ИЗОГИЗ». Москва, Ленинград. 

КПСС – Коммунистическая Партия Советского Союза. 

ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи. 

МОПР – Международная организация помощи борцам революции. Коммунистическая благотворительная организация, созданная по решению Коминтерна в качестве коммунистического аналога Красному Кресту. Имела отделения в десятках стран мира, оказывала денежную помощь осуждённым революционерам. Создана организация в 1922 году. Советская секция МОПР работала до 1947 года. 

ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Массовая добровольная общественная организация граждан Советского Союза в 1927 - 1948 годах. 

Лубок – народная картинка – произведение народной графики (как правило, печатной), отличающаяся простотой и доходчивостью образа и предназначенное для распространения в народных массах. Лубки, выполнявшиеся безымянными художниками-самоучками, печатались на отдельных листах во многих экземплярах, в сопровождении пояснительных надписей. 

Лапидарный – краткий, но отчётливый и ясный. 

Конструктивизм – направление в советском искусстве 1920-х годов, возникшее перед революцией 1917 года в рамках поздней «конструктивной» стадии стиля модерн. С 1921 года активно проявился в архитектуре, дизайне, в оформительском и театральном искусстве, в живописи и графике, искусстве книги и плакате… Конструктивизм формируется в тесной связи с левыми течениями в изобразительном искусстве - супрематизмом, кубизмом, футуризмом. Конструктивисты провозглашали новые эстетические идеалы простоты, демократичности, утилитарной целесообразности предметного мира. 

Фотомонтаж – композиция, составленная из фотографий и их фрагментов, иногда дополненная графическими элементами. Часто применялась в 20 века в печатной графике, в плакате. Название было придумано берлинскими дадаистами для обозначения произведений, смонтированных из фотофрагментов, наподобие коллажа. К приёму фотомонтажа прибегали Л.Лисицкий, Г.Клуцис, В.Корецкий. 

Орлов Дмитрий Стахиевич (Д. Моор) (1883—1946) - русский художник, мастер графики, один из основоположников советского политического плаката. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1932). 

Денисов Виктор Николаевич (Дени) (1893-1946) - выдающийся мастер советской политической графики. С 1910 рисовал политические карикатуры, шаржи на деятелей культуры для московских и петербургских журналов. В годы гражданской войны участвовал в выпуске «Окон РОСТА», рисовал политические и сатирические плакаты. Во время Великой Отечественной войны выполнял плакаты для «Окон ТАСС». Заслуженный деятель искусств (1932). 

Долгоруков Николай Андреевич (1902-1980) – плакатист, карикатурист, журналист. Учился во Вхутеине (1928-1930) на графическом факультете у Л.Бруни, Д.Моора. Участник выставок с 1928. Работал художником-плакатистом. Во время Великой Отечественной войны создавал плакаты и графические листы на военные темы. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1963). 

Клуцис Густав Густавович (1895-1938) – художник-авангардист, представитель конструктивизма, один из создателей искусства фотомонтажа, мастер политического плаката. Учился у К.Малевича и К.Коровина (1918-1921). В 1938 году был репрессирован и расстрелян. Реабилитирован в 1958. 

Тер-Карапетян Леон Погосович (Леткар) (1897-1968) – живописец, дизайнер, плакатист. 1918-1919 – художник Окружного военного комитета (Окрвоенторга) в Харькове, выполнял плакаты на тему гражданской войны. 1920-1930 годы оформлял Красную площадь в Москве и колонны демонстрантов в дни революционных праздников, а также первую передвижную выставку, посвящённую первой пятилетке, демонстрировавшуюся в Берлине, Вене, Лондоне, Париже. С 1941 по1945 – плакаты, посвящённые Великой Отечественной войне. 

Караченцов Пётр Яковлевич (1907 – 1998) - автор агитационных плакатов на актуальные темы своего времени — антибуржуазные, антирелигиозные, антифашистские; плакаты на темы социалистического труда и спорта. Работал в станковой графике — портреты, пейзажи, рисунки, выполненные тушью, кистью, гуашью, акварелью, карандашом. Заслуженный художник РСФСР (1967).

Пименов Юрий (Георгий) Иванович (1903-1977) – советский живописец, график, театральный художник. Учился у С.Малютина, В.Фаворского. Один из организаторов общества художников «ОСТ» (1925). С 1928 по 1931 член объединения работников революционного плаката. Издавал иллюстрации к произведениям В.Маяковского С.Маршака. Заслуженный деятель искусств (1957). Народный художник СССР (1962). 

Иванов Виктор Семёнович (1909-1968) - выдающийся мастер советского плакатного искусства. На выставке представлены наиболее значительные плакаты из числа созданных им работ в области наглядной политической агитации. С 1931 художник работает в области политического плаката. Во время Великой Отечественной войны был автором множества военных плакатов и «Окон ТАСС». Плакаты этого периода проникнуты патриотическим чувством, глубиной психологической и эмоциональной характеристики образов. В его плакатах нашли яркое художественное отражение события политической жизни страны Советов, где отдана ведущая роль партии Ленина-Сталина, героической борьбе с фашистскими захватчиками, самоотверженному труду советских людей, борьбе за мир, расцвету промышленности, сельского хозяйства и культуры Советского Союза. Плакаты В.Иванова служили сильным средством политической агитации. Как художественные произведения они являлись примером овладения методов социалистического реализма в плакатном искусстве. 

Ефимов Борис Ефимович (1900-2008) – график, карикатурист, иллюстратор. Участник выставок с 1925. Работал в журналах, газетах. В 1945 году командирован от газеты «Известия» в качестве художника-журналиста на Нюрбергский процесс над фашистскими военными преступниками. В 1966-1990 – главный редактор творческо-производственного объединения «Агитплакат». Народный художник СССР (1967). 

Говорков Виктор Иванович (1906-1974) – в 1926-1930 годах учился в Москве во Вхутеине у С.Герасимова, Д.Моора, В.Фаворского. 1920-е годы работал в области журнальной и газетной карикатуры, в области книжной графики плакатист. После окончания учёбы служил в армии. В 1931 работал в области политического и сатирического плаката. Во время Великой Отечественной войны находился в действующей армии, офицер, кавалер Ордена Славы 1-й степени. Изредка делал карикатуры для фронтовой печати и плакаты, над которыми работал и в послевоенные годы. Заслуженный художник РСФСР (1971). 

Кокорекин Алексей Алексеевич (1906-1959) - живописец, график, мастер книжной иллюстрации, плакатист. Выполнял тематические картины, иллюстрации, пейзажи. Известен главным образом как плакатист. Своих политических плакатах воплощал мужественные, волевые характеры советских людей; обращался к крупномасштабным изображениям и живописным, порой близким к станковым, цветовым решениям. Участвовал в выпуске «Окон ТАСС». Заслуженный деятель искусств (1956). 

Корецкий Виктор Борисович (1909-1998) – советский график-плакатист. Творческий метод основан на сочетании натурных фотографий с рисунком карандашом и гуашью. 1931 год – начало постоянной работы в области плаката. Лучшие плакаты выполнены преимущественно в годы Великой Отечественной войны и отличаются остротой построений, эмоциональной напряжённостью передачи драматических переживаний советских людей. В 1990-е занимается живописью. Заслуженный художник РСФСР (1964). 

Ватолина Нина Николаевна (1915-2002) – живописец, график. Широкую известность получила благодаря многолетнему труду в области плакатной графики. Войдя в число молодых советских плакатистов в предвоенные годы, художник создала сотни листов, многие из которых заслуженно вошли в золотой фонд отечественного искусства 1940-1960 годов. Активно и самоотверженно работала в годы Великой Отечественной войны. Один из самых известных плакатов того времени «Не болтай!», созданный художницей в 1941 году.