среда, 19 декабря 2012 г.

«Снежный вальс»

Под чудесную музыку знаменитого русского композитора в зале «оживает» волшебный мир сказок Гофмана… произведения живописи, графики, декоративно-прикладного искусства на тему сказочного настроения балета, мира оживающих игрушек, и всех персонажей... и это не только сам Щелкунчик-Принц и Мари, но и фея Драже, целая «сладкая страна» из тортов, сделанных на конкурс детьми…

Магия цветного сна, волшебство детства, когда всё по-настоящему, реальность расцвечена тысячами возможностей и опыт еще не шепчет на ухо, что у тебя может не получиться. Как создать сказку под Рождество и достаточно ли для этого самим в нее верить? Отыскивая грань между повседневностью и волшебством, мы отсчитываем время вспять, оно убывает: оно больше не играет против нас, оно позволяет играть с ним. И пусть музейная елка украшена не только старыми игрушками, зато все новые сделаны по тому же принципу, что и в стародавние времена, - севастопольцы работали над ними целыми семьями. 

Вот уже в шестой раз проходит новогодне-рождественский проект в Севастопольском художественном музее, и каждый год он раскрывает новую тему: вертепы и новогодние персонажи, катавасия и маскарад... За эти годы он перерос из обычной выставки в работу с профессиональной художественной средой города, из арт-проекта - в интерактивный и социальный. Помимо того, что художникам каждый раз дается специфическая задача, которая становится лейтмотивом выставки, по частным коллекциям в городе собираются наиболее интересные экспонаты (старинные елочные украшения и открытки), - объявляется конкурс для школьников, составляется комплексная экспозиция, над созданием которой работает весь коллектив... 

В этом году весь первый этаж музея наполняется самой рождественской музыкой, в залах словно бы кружатся легкие хлопья снега, а может быть это пируэты стройных балерин в пачках, - «Розовый вальс»? Мелодии последнего балета П.И. Чайковского, прозвучавшие впервые ровно 120 лет назад в Мариинском театре, вдохновляют не меньше, чем сюжет Э. Гофмана. Иллюстративные или отвлеченные, произведения художников на выставке балансируют на грани двух миров. От самых разных изображений Щелкунчика до передачи ощущений от музыки великого композитора, ее ритма, или даже ее предвкушения... сказочная стихия и действительность смешались здесь, чтобы создать образ самого первого утра, когда ты, еще малыш, крадешься на цыпочках к елке в ожидании чуда... 

Но и в сладких снах есть место странноватым видениям. Отражения ли это людей, танцовщиц в пачках, подернутые рябью на воде, или гротескные наши страхи, выползающие крысами из трещин подсознания? Разнообразие художественных техник и авторских решений стали одной из отличительных черт проекта, что еще более подходит к выбранной в этом году теме. Ведь Дроссельмейер Гофмана, сказочник и виртуозный мастер игрушечного дела, умеет и напугать, и заинтриговать, и выдумать целую сладкую страну – Конфетюренбург. И здесь художникам на помощь пришли дети: объявленный только 20 ноября конкурс бумажных тортов раззадорил и школьников, и родителей, и учителей. Награждение победителей пройдет 25 января, главными спонсорами конкурса стал кондитерский цех «Медоборы». 

Большую часть елочных украшений и открыток, экспонирующуюся на выставке, предоставили семьи Антоновых, Данилевских, Державиных, Локтионовых, Садовниковых, Юрковских, Понамаревых, Руденко, Хмыз... Севастопольский художественный музей выражает им благодарность и надеется на то, что с помощью все большего числа севастопольцев выставка, ставшая традицией в музее, поможет совершить зрителям большое и увлекательное путешествие из настоящего в прошлое. 

Особую благодарность мы выражаем кондитерскому цеху «Медоборы», Н.Н. Руденко и его семье, бару «Италия» за помощь в организации и подготовке выставки и ее вернисажа. 

В.С. Данилюк, куратор проекта