понедельник, 17 декабря 2012 г.

Вячеслав Яковлев

Выставка создана в память о талантливом мастере, авторе известных севастопольских скульптурных работ, во многом определивших современный облик города. В экспозиции представлены фотографии монументальных работ автора, небольшие модели садово-парковой скульптуры и графические композиции, ранее почти не выставлявшиеся.

В этом году талантливому художнику Вячеславу Васильевичу Яковлеву могло бы исполниться 75 лет. Без его скульптурных работ сегодня сложно представить Севастополь. При въезде в город, многие, конечно же, видели торжественную Парадную арку; ожидая начала сеанса в кинотеатре «Россия», рассматривали рельеф, украшающий здание; возлагали цветы к Мемориалу героической обороны 1941-1942 годов. Яковлев с удовольствием работал над многочисленными декоративными и парковыми скульптурами, чудаковатыми и безмерно обаятельными, вызывавшими звонкий смех детворы и улыбки взрослых. Где они сейчас? Исчезли как призраки, оставшись лишь в нашей памяти и семейных альбомах.

Доброго, чуткого и светлого человека, щедро одаренного природой и неординарного мастера, сумевшего сохранить независимость и самобытность, позволит вспомнить выставка, открывшаяся в Севастопольском художественном музее. В экспозиции представлены произведения из фондов музея и коллекции семьи художника. Среди них и фотографии известных монументальных работ автора, и небольшие модели садово-парковой скульптуры из серий «Рыбаки» и «Воины», но большую часть экспозиционного пространства занимают графические композиции.

Мир, созданный Вячеславом Васильевичем, восхищает своей цельностью, ясностью и искренностью, а главное, он наполнен добрым юмором, вызывающим симпатии к его героям. Они просты, жизнерадостны и трогательны, а порой даже щемяще лиричны. И, как-то незаметно, появляясь снова и снова в работах, становятся близкими друзьями. «… Яковлев любит локальный цвет, обобщенный геометризированный рисунок, четкий контур, строгий ритм – иногда утонченный, но никогда не сентиментальный».

Хочется верить, что, посмотрев экспозицию, севастопольцы, не только вспомнят замечательного человека, но и вновь откроют для себя талантливого художника, и хоть, ненадолго улыбнутся…

Вячеслав Васильевич Яковлев

Скульптор, график

Родился 18 декабря 1937 в Москве
1957 – закончил Московское художественно-промышленное училище им. М.И.Калинина
1963 – закончил Московское высшее художественно-промышленное училище
С 1963 – жил в Севастополе и работал в севастопольских художественно-производственных мастерских; участвовал в городских, республиканских, всесоюзных выставках
1964-1966 – преподавал в СХШ
Умер 26 декабря 1999 в Севастополе

Основные монументальные работы:
1967 – Мемориал героической обороны 1941-1942, Севастополь
1983 – Памятная триумфальная арка в честь 200-летия Севастополя, Севастополь
1985 – Барельеф «История флота» на здание кинотеатра «Россия», Севастополь
1986 – Памятный знак «Покорителям космоса», Севастополь

В.В. Яковлев автор многочисленных декоративных скульптур, произведений малой пластики, графических и живописных работ. Произведения художника хранятся в собрании Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого и частных коллекциях. Коллектив музея выражает благодарность семье художника за предоставленные на выставку работы.