27 января 2012 исполняется 68 лет со дня снятия страшной ленинградской блокады в годы Великой Отечественной войны (блокада длилась с 08.09.1941 по 27.01.1944 года).

К этой дате общественная организация «Жители блокадного Ленинграда» и севастопольские фотографы Никита Бурбело, Анна Корнилова, Наталья Бабкевич, Инга и Дмитрий Зубакины, Алексей Пучков, Алина Шагарова, Владимир Афанасьев, Андрей Золочевский и Светлана Желток подготовили фотопроект «Мы из блокады», который представлен в залах Художественного музея им. М. П. Крошицкого и МКДЦ «Дом Москвы» с 27 января по 5 февраля.
Всего сфотографировано 250 блокадников, проживающих в Севастополе. Это 250 судеб, с которыми каждый ненадолго может соприкоснуться. Перед нами – небывалое событие: две с половиной сотни лиц, где каждое лицо – история!
Естественно, не все фотоснимки идеальны, так как каждый фотограф имеет свой почерк, свой уровень восприятия. Данный проект можно сравнить с росписью собора или вышиванием рушника десятком мастериц. Организаторы надеются, что столько лиц-судеб произведут сильнейшее впечатление на неравнодушных посетителей выставки.

Автор проекта « Мы из блокады» Галина Александровна Иванова:
«Зачем мы создали этот проект? Попробую ответить.
Человек умирает тогда, когда умирает память о нем. Память об этих людях не должна умереть. Они должны жить вечно. Кто они? Севастопольские ленинградцы-блокадники. Вглядитесь в их лица. Внешне они такие же как и все их сограждане. Но присмотритесь к ним внимательнее, познакомьтесь с их судьбой и вы убедитесь – на каждом из них лежит печать исключительности, общение с ними дарит людям радость, чувство уверенности и надежды. Они чем-то похожи друг на друга. Своим жестоким пером их прорисовал один мастер – Война, прорисовал самой страшной своей кистью, собранной из голода, холода и смерти.
Но никто не понимает друг друга так, как они. Несмотря на возраст и плохое здоровье, они и сейчас остаются в строю, с готовностью подставляют свое плечо всем нуждающимся в помощи, сочувствии, понимании.
Проект «Мы из блокады» дает возможность не только всем увидеть их лица, но и сохранить их в своей памяти и в памяти будущих поколений. Спасибо всем принимавшим участие в разработке и осуществлении этого проекта от имени жителей блокадного Ленинграда».
Художественный руководитель проекта, фотограф Светлана Желток:
«Сегодня, когда проект сделан и позади остались все страхи и тревоги: сможем ли, успеем ли, стало понятно: какая честь сделать фотопроект «Мы из блокады».
Большое чувство благодарности и радости от встреч с блокадниками, столько света сохранилось в их душах, столько жизнерадостности.
В каждом доме нас встречали как самого долгожданного гостя, поили чаем и кормили, передавали гостинцы с собой для семьи, заряжали оптимизмом и радостью.
Страшные рассказы о блокаде. Невозможно, кажется, было выжить. Но многие блокадники стесняются носить медали и ордена, и почти все они говорят: «Это потом блокаду назвали подвигом, а тогда-то мы этого и не знали».
Но мы-то теперь знаем, что это подвиг, и хочется им подарить, то самое малое, что мы можем дать – свое внимание и тепло.
Большое счастье, что в нашем городе есть фотографы, которые отозвались и приняли участие в проекте. Каждый внес какую-то важную часть своего мастерства, своего настроения и отношения к людям, прошедшим войну, и в итоге получились очень красивые и трогательные фотографии, передающие настроение людей. Вглядываясь в лица блокадников, хочется постичь какую-то тайну их жизни…
Организаторы выставки признательны одному из лучших фотомастеров Украины Виктору Ивановичу Соколову за помощь в отборе фотографий и построении экспозиции выставки».
















.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
















.jpg)
фото Евгения Шулятьева
.jpg)
фото Евгения Шулятьева
.jpg)
фото Евгения Шулятьева
.jpg)
фото Никиты Бурбело
.jpg)
фото Никиты Бурбело
.jpg)
фото Светланы Желток
.jpg)
фото Светланы Желток
.jpg)
фото Светланы Желток
.jpg)
фото Светланы Желток