суббота, 10 апреля 2021 г.

Дорога в космос


12 апреля мы отметим великую дату – шестьдесят лет первого полета человека в космос. Для нас это тем более повод для гордости, что пионером космической эры стал наш соотечественник.

В собрании Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого есть несколько произведений, посвященных космической теме.

Все они принадлежат искусству графики. Именно линия, творящая пространство, дала возможность очень разным художникам создать сложные образы, заданные сложностью темы.

А.П. Плахов (1939 – 1979). Строители вселенной. Из серии «Космос». 1976. Бумага, смешанная техника 

Освоению космоса послужили идеи и поиски многих исследователей и задолго до первого полета. В графическом листе А. П. Плахова мы видим проступающие из дымки времени лица Н. Коперника и К. Э. Циолковского – мыслителей, которые научными и философскими изысканиями подготовили величайший прорыв в истории науки. Необычной композицией, дающей изображение в нескольких плоскостях, как пространственных, так и временных, разной четкости печати автор объединяет прошлое, настоящее и будущее космической эры.

В немногих из графических листов присутствует яркий цвет.

В.А. Арпашин (1923-1998) №1-12 апреля 1961. 1979.  Бумага, цветная литография.  Л. 75х50; и. 65х40

Яркость, праздничность выразил самым любимым в народе цветом Василий Акимович Арпашин. Он выбрал интересное смысловое решение – перед нами лента кинохроники, где старые размытые кадры оживляются красотой цвета. Это придает сюжету динамичность.

Совсем по-другому к портретному решению первого космонавта подходит заслуженный художник Российской Федерации Виктор Михайлович Шмохин.

В. М. Шмохин (р. 1940). Юрий Гагарин - первопроходец космоса. 1976. Автолитография. 78х68

Формы нескольких оттенков серого и голубого словно клубятся вокруг серьезного и такого знакомого всему миру лица. Вокруг его полуфигуры, как вокруг бюста, кружатся ракеты, а одна словно пронзает его грудь. Звездные потоки и черные дыры, тайны Вселенной и реалии подвига,- все слилось в сложном образном решении простого, казалось бы, портрета.

Другая работа этого автора скорее плакатна.

В. М. Шмохин (р. 1940). Люди мира приветствуют Ю. Гагарина. 1983.  Цветная автолитография.                                 Л. 102х72; и. 77х66

Несколько перегруженной композицией автор стремился охватить все – и кремлевскую башню, и усталое лицо Гагарина, и взмывающие вверх ракеты, и до ночи гулявших людей, празднующих начало новой эпохи.

Тема космоса – одна из основных в творчестве Виктора Михайловича. Его  работы находятся не только в собрании нашего музея, но и Московского мемориального музея космонавтики,  музея Ю. А. Гагарина на его родине (г. Гжатск), Музее космонавтики и аэродинамики (Вашингтон, США).

Значимость события первого полета стала смысловой и композиционной частью графического листа Бориса Леонидовича Смертина.

Б. Л. Смертин (1947-1993). Освоение. 1975. Из серии «Космосу - мирные исследования» Смешанная техника. Л. 71х50; и. 58х40

Он отдает дань труду конструкторов, придумавших корабли, рабочих, их собравших, космонавтов, ко времени создания листа уже вышедших в открытый космос. Темные тона синего и фиолетового оживляются светлыми, радостными улыбками людей.

Сейчас космические полеты стали будничными. Мы уже не помним фамилий всех космонавтов. Об этом предупреждали нас фантасты прошлого. А художники представляют нам не только героическую, но и возвышенно бытовую сторону космического полета. Там, где человек, там всегда будут музыка, поэзия, изобразительное искусство.

А. В. Чебыкин (р.1946). Стихи. Из серии «Космические офорты». 1976.  Бумага, травление  Л. 70,5х60; и. 55х48,4

У президента Академии искусств Украины Андрея Владимировича Чебыкина, отмечающего в этом году свой юбилей, подчеркнута именно эта, очень человечная сторона. Космонавт улыбаясь читает поэтические строки - и он уже в другом, воображаемом пространстве. Автор соединяет поверхность земли, видимую из космоса, над которой парит орбитальная станция,  с движением книги в невесомости и падающими листьями… Сразу вспоминаешь, как в фильме А. Тарковского «Солярис» оживает картина П. Брейгеля-старшего «Охотники на снегу». Произведениями искусства – слова ли, кисти ли – связан космонавт с родной планетой. Это часть его духовной жизни, не прекращающейся и на орбите.

Серия «Город космических кораблей» Ольги Николаевны Гречиной ярка и красочна, так как она соединяет мечту и реальность.

О. Н. Атопкова-Гречина (р. 1947). Город космических кораблей. 1976.  Офорт. 47х33

Реальный город, в котором трудом множества людей создается будущее и мечта о таких городах будущего, устремленных ввысь. Не случайно формат офортов вертикален.

О. Н. Атопкова-Гречина (р. 1947). Город космических кораблей. 1976. Офорт. 47х33

Героиня одного из графических листов  маленькая девочка, живущая в этом городе. Ей – продолжать космическую эру. Эру, которая началась восхищением полета птицы, продолжилась наблюдением звездного неба и завершилась началом освоения космического пространства.

С праздником, дорогие соотечественники! Мы можем гордиться своей страной и ее людьми!

Т. П. Сайгушкина, искусствовед