четверг, 24 декабря 2020 г.

Юбилей основоположника художественных объединений Севастополя

 

В 2020 году исполняется 150 лет со дня рождения севастопольского художника Михаила Потаповича Крошечкина-Крошицкого (1870-1935).


Живописец, издатель, педагог родился и умер в Севастополе. Но его творческая жизнь была связана не только с нашим городом.

Первоначальное художественное образование он получил в Харьковской школе рисования и живописи. В 1906 году окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге.

В Харькове, будучи владельцем издательства открыток, популяризировал произведения художников, в том числе печатал открытки и со своих картин.

Участвовал в харьковском выставочном объединении «Кружок местных художников», просуществовавшем с 1900 по 1908 годы. В этот кружок входили такие известные мастера, значимые и для культуры Севастополя, как В. А. Фельдман и Э. А. Штейнберг.

Михаил Потапович стал одним из членов-учредителей «Товарищества харьковских художников» (1905-1918). Устав, в основу которого были положены принципы Товарищества передвижных художественных выставок, был утвержден его членами 5 апреля 1906 года. В 1911-1912 годах Крошечкин-Крошицкий в составе делегации от Товарищества участвовал работе Всероссийского съезда художников в Санкт-Петербурге.

В 1921 году художник возвращается в родной город. Здесь он продолжил педагогическую и общественную деятельность: руководил изостудиями, стал членом-учредителем и первым председателем Севастопольской ассоциации художников.

Возможно, именно в его доме впервые получил художественные навыки его племянник – Михаил Павлович Крошицкий, имя которого носит наш музей. И уж точно под его влиянием стал художником, обучался в петербургской Академии художеств, выделял марину как один из любимейших жанров.

В собрании нашего музея есть несколько произведений Михаила Потаповича. Они дают возможность увидеть его и как реалиста, и как романтика. Представляем три из них.

Мальчик с яблоками. 1906. Холст, масло

Этюд «Мальчик с яблоками» написан в год окончания Академии художеств. Светом и солнцем наполненная работа свидетельствует о прекрасном владении и рисунком, и живописью.

Мастерство Крошечкина-Крошицкого-портретиста мы видим в недатированном женском портрете.

Женский портрет. Холст, масло

Автор не приукрашивает модель, а свою художественную задачу усложняет ракурсом и передачей фактуры одежды.

А в этой работе Михаил Потапович, конечно, романтик и сказочник.

Сушка парусов. Балаклава.1928. Холст, масло

Хорошо узнаваемые генуэзские башни, реальный балаклавский пейзаж и прозаическое действие – сушка парусов, благодаря «мозаичности» живописного покрытия и яркости колорита выглядят праздничными и загадочными, зовут к путешествиям и приключениям.

Династия Крошицких оставила яркий след в художественной жизни нашего города.

Т. П. Сайгушкина,

искусствовед