пятница, 25 сентября 2020 г.

Сентябрьские юбилеи

Сентябрь 2020-го оказался богатым на юбилеи.
Четыре художника, творчество которых знаково не только для Севастополя и Крыма, представляют три поколения и дают надежду на то, что «застоя» в изобразительном искусстве не предвидится, когда такие большие мастера работают рядом с нами.

Два года назад, 12 сентября 2018 года, не стало замечательного художника, педагога, мудрого странника Владимира Васильевича Проценко. В сентябре 2020-го ему исполнилось бы 80. Но как звезды дарят нам свет и после своего ухода, так и творчество Владимира Васильевича, его человеческая сущность продолжают жить в его работах, учениках, воспоминаниях тех, кому повезло с ним общаться.
Тонкий, думающий и экспериментирующий акварелист, он многие свои идеи пробовал именно в этой технике. Пейзаж и натюрморт были его любимыми жанрами, рамки которых он расширил. Это размышления Большого Художника о мироздании и месте в нем каждого дерева, цветка, кувшина или башни как творения рук человеческих.

В. В. Проценко (1940-2018). Херсонес. 1984. Акварель


В. В. Проценко (1940-2018). Ночные вспышки. 2010. Акварель


В. В. Проценко (1940-2018). Мгновение. Балаклава. 1981. Акварель

Братья Владимир и Виктор Новиковы – наследники и продолжатели «акварельного дела». Они успели получить ряд уроков у мудрого педагога. Но, как присуще большим мастерам, пошли своей дорогой.

Представители самого младшего поколения сентябрьских юбиляров еще юны в восприятии жизни, постижении города, в умении удивляться и делиться радостью этого удивления. Свет стал для братьев и средством создания образа, и углублением его содержания. Они ироничны, не боятся диалога с великими предшественниками, доверяя зрителю, оставляют элемент недосказанности в своих графических листах.

В. А. Новиков (р. 1980). Мастерская-1. 2017. Бумага, гуашь, карандаш

В. А. Новиков (р. 1980). Мечтаешь. 2015. Бумага, темпера, карандаш

Тишина, покой и гармония. Сладко спит младенец на руках у матери среди загадочного сочетания моря и каменных форм. В прошлом ли героиня или космическом будущем? «Какое нынче тысячелетье на дворе?». Но это и неважно. Высыхают и разливаются моря, возводятся или рушатся города, но пока мать будет баюкать на коленях младенца,- жизнь будет продолжаться.

Если Виктор экспериментирует с техниками, смело соединяя живописные и графические в одном произведении, то Владимир остается верен акварели. 

После окончания иконописной школы в Троице-Сергиевой Лавре композиции Виктора становятся монументальнее. Работы Владимира более камерны.

Свет объединяет метод и содержание творчества братьев. Как античных художников, их можно назвать светописцами.
В. А. Новиков (р. 1980). Особенный день. 2016. Акварель

Ведь что делает день особенным? Не только подарок и букет цветов на столе, а тот свет, который разливается в душе и преображает все вокруг, когда тебе хорошо.

Весенний свет преображает не только пространство, но, кажется, и времена соединяет.
В. А. Новиков (р. 1980). Весенняя прогулка. 2011. Акварель

Третий сентябрьский юбиляр принадлежит к среднему поколению. Анатолий Ярышкин – художник уникальный. Техника, в которой он работает, продумана им самим. Эмаль, обжиг, смальты – все эти волшебные, сказочные понятия он преображает в художественные образы, таинственную керамическую живопись. Анатолий ведет авторскую мастерскую в Аполлоновке. Среди его «учеников» не только известные севастопольские художники, например, Игорь Шипилин и Елена Вильчукова, но и знаменитый мультипликатор Михаил Алдашин. К сожалению, собрание нашего музея не может представить все жанровое разнообразие творчества волшебника и котоведа Анатолия Ярышкина, но и две публикуемые работы наглядно свидетельствуют о его необыкновенном даре.

А. Л. Ярышкин (р.1960). Ню-XVIII. 2002 Керамика, эмаль; обжиг

А. Л. Ярышкин (р.1960). Рыба-9. 2006 Керамика, эмаль; обжиг

Что же объединяет сентябрьских юбиляров, живых и ушедших, в одном художественном пространстве? Свет. И внутренний свет каждого из них - то человеческое духовное и интеллектуальное богатство, которое есть в каждом, и светоносность их искусства.
Т. П. Сайгушкина, искусствовед