пятница, 31 января 2020 г.

Выставка «Огни Северной». Павел Лахтунов

По многочисленным просьбам Севастопольский художественный музей представляет расширенную версию персональной выставки московского художника Павла Павловича Лахтунова в библиотеке Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова.
   Нарочитая незавершенность, подчеркнутая небрежность, видимый хаос линий и пространственных «наплывающих» построений - при первом взгляде на серию работ московского художника Павла Павловича Лахтунова и не скажешь, что он ещё и талантливый ученый-математик. 
   Строгость математических расчётов, казалось бы, не может или не должна накладываться на творческий процесс. Разве это не взаимоисключающие явления? Однако лауреат премии ЮНЕСКО, одарённый педагог, яркий представитель русского авангарда второй волны П. П. Лахтунов в течении всей своей жизни доказывает обратное. Ровно год назад художник отпраздновал своё 70-летие, а за 50 лет до этого он впервые приехал в Севастополь и буквально влюбился в наш город. В конце 1970-х годов ему снова удалось приехать сюда для создания целой серии работ: друзья и знакомые то и дело натыкались на него на улицах города. Вооруженный не только этюдником, кистями и красками, Павел Павлович, по их словам, всегда имел при себе циркуль, различные линейки, - его работа на натуре уже тогда была похожа на перформанс. Те, кто знает творчество Лахтунова, неизменно удивляются этой серии – ее лиричности, даже некоторой сентиментальности (в сравнении с характерными для него «матричными» композициями на стыке искусства и научной визуализации). Севастопольцы же не сразу узнают родной город: пространство дробится на фракталы, световые волны концентрически расходятся от источника… но вот сквозь чернильную черноту проступают очертания катера, рассекающего непроглядную тьму ночной бухты. Среди кажущегося хаоса геометрических фигур вычитывается узнаваемый абрис площади Революции (ныне – площади адмирала М.П. Лазарева), холмы Северной стороны, где жил художник, в его интерпретации заставляют вспомнить аналитическую перспективу К.С. Петрова-Водкина и синтетическую – Поля Сезанна. При всей сложности пространственно-цветовых композиций, автор мастерски передает живые непосредственные впечатления, настроения, и атмосферу, соединяя их в цельные произведения. И что же это, как не признание в любви к Севастополю, уникальное и просто красивое, на тот момент (1980-е годы) молодого и перспективного художника, Павла Павловича Лахтунова. 
В.С. Данилюк, искусствовед

Павел Павлович Лахтунов
10.01.1949 – родился в Москве.
1972 – закончил Московский полиграфический институт на факультете Художественно-технического оформления печатной продукции.
Впервые на факультете защищал теоретический диплом по вопросу возможности говорить на языке теории информации о проблеме формы в изобразительном искусстве (руководитель Е. Б. Адамов). Уже в студенческие годы читал младшим курсам лекции по технологии полиграфии, вёл курсовые работы.
1976-1978 – старший художественный редактор издательства АПН (Агентство Печать «Новости»).
С 1977 - член жюри конкурса книги Госкомиздательства СССР.
1980-е – художник в журнале «Знание-сила». Внештатный художник в различных издательствах, в т. ч. в ежемесячном журнале по делам издательства, полиграфии и книжной торговли «В мире книг» (совместно с В.Ф. Лактионовым).
1984 - лауреат премии ЮНЕСКО за книгу «Мир Географии».
1986-1987 – экспериментальный курс рисования в физико-математической школе МИФИ (Московского инженерно-физического института) – нулевой уровень рисования по принципу синтеза зрительной и двигательной активности, соответствующий примитивному курсу во ВХУТЕМАСе версии школы М. В. Матюшина (Москва) и И. Иттена в Баухаузе (Ваймар, Германия), позднее Е. А. Кольченко в Севастополе.
1987 – вёл курс станковой графики на Промграфике в Московском художественно-промышленном институте им. С. Г. Строганова.
1988-1991 – главный художник Академии Наук СССР.
С 1986 – председатель секции станковой графики на Малой Грузинской 28, которая в 1990 году стала Международной федерацией художников ЮНЕСКО. Вместе с Э.Н. Дробицким открывает Крымское отделение IFA (Международной федерации художников).
С 1996 – участник семинара «Теория физических структур» Ю. Владимирова на физфаке МГУ и Московского симметрологического семинара Международного союза по изучению симметрии (ISIS – Symmetry).
2002 – лауреат года журнала «Знание - Сила» за организацию семинара, на который собирает философов, математиков, художников, физиков, чтобы соединить науку с искусством; за статью «Увидеть новую реальность?!» (Знание-Сила. №9 – 2002 – С.54-55).

Произведения находятся в коллекциях: Музей А.С. Пушкина, Москва (коллекция Талочкина); Музей международного союза по изучению симметрии, Будапешт; Севастопольский художественный музей им. Крошицкого; Симферопольский художественный музей; частные коллекции.
 Холм в Севастополе. 1980

Вид с Северной стороны. 1980 

Причал в Севастополе. 1980 

Площадь Революции. 1988 

Севастополь - Порт. 1980