пятница, 21 сентября 2018 г.

Выставка «Курс морской навек себе избрали»

    Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого и Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова представляют совместный проект - выставку «Курс морской навек себе избрали». Экспозиция располагается в здании училища на Парковой, где  представлена живопись севастопольских художников.
Быть маринистом в Крыму – большая смелость! Тень И. К. Айвазовского всегда будет незримо стоять за спиной.


Но те, для кого творчество и море важная часть не просто жизни – сущности, соперничества не боятся. Вернее, они и не соперничают ни с кем. Работают. С упоением, вдохновенно. То удовольствие, с каким они пишут этюды или картины,- не может не передаться зрителю.

Работы художников, конечно, очень разные. У Николая Михайловича Карпова – созерцательность от неспешности, привычности. Он словно в машине времени путешествует по векам и эпохам, ведь море и небо неизменно прекрасны во все времена. Но исторический ракурс придает его работам ностальгический колорит. Если его картины скрывают настроение автора, то в этюдах он искренне делится с нами радостными или тревожными ощущениями.

Несколько лет в Севастополе проходил так называемый фортификационный пленэр. Его организатор – Игорь Шипилин, сам когда-то выполнявший воинский долг на флоте и до сих пор с благодарностью воспоминающий дни службы, так же внимательно вглядывается в современных защитников Родины - какие они? И у него, севастопольского мальчишки, и у Елены Вильчуковой, большая часть жизни которой также прошла в Севастополе, «морские» работы окрашены светлой романтикой. Елена любит флот еще и воспоминаниями отца. Именно ему посвящена работа «Песня о Марусе», ведь о чем поют моряки, если не о любви и прекрасных женщинах на берегу?

Для Александра Репки море остается загадкой. И люди, живущие на его берегу, и окрестности города, и конечно морская даль – таинственны и прекрасны в его глубоких по цвету и пастозных по технике живописи работах. Их интересно рассматривать – ощущение событий, смыслов, наполняющих его холсты и картоны сродни путешествию.

У Алексея Петрухина, не так давно живущего в Севастополе, – оторопь, удивление, работа взахлеб, чтобы не потерять, не упустить свет, цвет, оттенок цвета, тон. Динамика присуща композиции и даже колориту его работ. Мазок художника активен, всполохи краски словно сражаются на холсте. Даже во внешне спокойных «штилевых» работах это не пропадает. Повышенное внимание к передаче света также характерно для его творчества. Эта сознательно поставленная художественная задача часто отражается и в названиях.

Несколькими работами представлено на выставке и творчество известной севастопольской династии Грищенко. Иван Михайлович соединил в своих холстах южнорусский свет и красочность с академической школой (он - выпускник Ленинградского института им. И. Е. Репина, бывшей Академии художеств). Роман мыслит и пишет уже по-новому, где стилизуя формы, где следуя традиции, особенно в программной работе «Севастопольская весна». Ведь наше возвращение домой, в Россию, это и есть восстановление разорванной традиции.

Радостен праздничный колорит художников. Они бросают рядом краски, которые, казалось бы, и не могут жить вместе. А у них – оживают!

Пожелаем же зрителям этих работ также не привыкать к красоте моря и его берегов, а мы постараемся чаще радовать возможностью увидеть новые холсты как этих художников, так и других мастеров.

Т. П. Сайгушкина, искусствовед













фотограф: Н. С. Артемьева 



дизайнер: А. М. Садовникова