понедельник, 18 декабря 2017 г.

«Время чудес»


Волшебство зимних праздников, ожидание чуда к 10-летию новогодне-рождественского проекта в живописи, графике, фотографии и декоративном-прикладном искусстве раскроют произведения из коллекции Художественного музея и работы современных художников. 

Вот уже в одиннадцатый раз проходит новогодне-рождественский проект в Севастопольском художественном музее, и каждый год он раскрывает новую тему: вертепы и новогодние персонажи, катавасия и маскарад, юбилей балета «Щелкунчик» П. И. Чайковского, оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова... За эти годы он перерос из обычной выставки в работу с профессиональной художественной средой города и полуострова, из арт-проекта – в интерактивный и социальный. Помимо того, что из фондов музея достаются лучшие произведения, раскрывающие тему года, современным художникам каждый раз дается специфическая задача, которая становится лейтмотивом выставки. На этот раз вдохновляет авторов Ч. Диккенс со своей «Рождественской повестью» к 175-летию её создания и Н. В. Гоголь с «Ночью перед Рождеством» к 185-летию написания. 

Чарльза Диккенса называли «церемонемейстером британского Рождества», хотя одной из первых законодательниц моды ставить ёлку к этому празднику в Англии была королева Виктория. Однако художественно-литературную подоплеку создал именно писатель, вдохновлявшийся христианскими и древними кельтскими традициями. В славянском мире одним из первых авторов святочных текстов был Николай Васильевич Гоголь, который был современником Диккенса и тоже соединял и древние и более современные ему праздничные традиции. Крымские художники очень по-разному подошли к раскрытию образов обоих писателей: кто-то проиллюстрировал строки, кто-то создавал считанную в книгах атмосферу, иные обратились к символике… Ожидание чуда, свойственное и выбранным литературным произведениям, и зимним праздникам в целом, у авторов тоже очень разное - для некоторых это таинство в мерцании звезд, для других - блеск и бурные эмоции, верно одно - каждый нашел свой «камертон» и мы надеемся, что и для всех гостей выставки найдется образ, который «срезонирует», создаст праздничное настроение. 

Уже традиционно в дополнение собираются наиболее интересные экспонаты по частным коллекциям Севастополя и Крыма (старинные елочные украшения и открытки), – составляется комплексная экспозиция, над созданием которой работает весь коллектив... В этом году исполняется 300 лет и обычаю праздновать в России Новый год 1 января, украшая жилище хвойными ветками, введенной Петром I в 1718 году. Сказке – быть!

***

Неотъемлемой частью новогодней традиции является елка, украшенная цветными шарами, сияющими гирляндами, блестящей мишурой, конечно же, подарками. А самые заветные подарки спрятаны до поры под пушистой хвойной красавицей. Каждой елочной игрушке присуща уникальность, которая не была потеряна и в советское время, когда было налажено их серийное производство. Подобно тому, как яркие блестящие шары отражают все, что рядом с ними, елочные игрушки стали зеркалом, в котором отразились разные эпохи; даже не смотря на отмену Рождества и Нового года в 1929-м году и возобновление «елочной традиции» новой властью в 1935-ом. Театральные герои начала 20 века, стеклянные бусы купчих; революционные красноармейцы и шары с красной звездой; космонавты времен освоения космоса и герои сказок А.с. Пушкина к 150-летию со дня рождения великого поэта - история страны, хранящаяся большую часть года на антресолях. Блеск елочных игрушек - блеск в глазах детей - блеск Вифлеемской звезды и всех звезд на небе в новогоднюю ночь. Целый сонм древнейших традиций слился в один хоровод: вечнозеленое дерево - это и символ древа жизни, вместе с тем символ культа предков (Дед Мороз предположительно был частью этой традиции). С приходом христианства, ель стала символом вечной жизни и украшалась на Рождество. Сначала в качестве украшений выступали только красные яблоки (в память о прародителях - Адаме и Еве). Затем елки стали украшать свечами (прототип нынешних гирлянд), марципановыми съедобными фигурками, орехами, завернутыми в фольгу, и конфетами в ярких обертках. Потом все это стали заменять стеклянным «муляжом» - яркими шарами самых разных форм работы немецких мастеров. В России елка считалась заморской барской забавой и традицией стала только к концу 19 века. Тогда же начали делать и свои украшения - целые семьи крестьян Круговской волости занимались этим промыслом: отцы выдували форму из стекла, матери раскрашивали, дети собирали игрушки из нескольких частей (например, бусы). После возобновления празднования Нового года на месте кустарных мастерских возникло целое училище в с. Воздвиженское, но во время войны оно было разрушено. Возобновлено в прежнем объеме производство игрушек было лишь в 1950-е годы. Какое-то время елочные украшения делали даже женщины-заключенные лагерей. Но с 1960-x - 1970-х годов началось промышленное производство новогодних игрушек. В наше время они становятся все более безликими, так как отражают в большей степени чужие традиции. В них все больше прослеживается тенденция к упрощению, а новогодняя елка становится элементом дизайна. Одной из задач нашего проекта было напомнить об истории праздника, о необходимости хранить родные традиции как незыблемую часть культуры целой страны, отдельной семьи, каждого человека.

В роли добрых волшебников выступили большие друзья музея - ТМ «Медоборы», которые помогали дарить праздник детям на вернисаже выставки и украшать ёлку настоящими имбирными пряниками. Крафтовые же пряники в экспозицию сделали мастера от концепт стора «Мир», а авторский и особо душевный подход показала О. Морева. Большую часть елочных украшений, экспонирующуюся на выставке, предоставили семьи Атроховых, Володиных, Данилевских, Державиных, Душкевич, Локтионовых, Садовниковых, Серовых, Юрковских, Понамаревых, Руденко, Рыжовых, Хмызов. Севастопольский художественный музей выражает им благодарность и надеется на то, что с помощью все большего числа севастопольцев выставка, ставшая традицией в музее, поможет совершить зрителям большое и увлекательное путешествие из настоящего в прошлое.
В.С. Данилюк, куратор проекта


Мероприятия в рамках выставки:

1 декабря в 15.00 - «Помоги зиме: режь снег». Создаём праздничное зимнее настроение сами!

10 декабря в 14.00 - Леттеринг от Ольги Долговой. Осваиваемся в стихии красивых букв.

10 декабря в 17.00 в концепт сторе МИР (ул. Шмидта, 12) - мастер-класс по имбирным пряникам, половина из которых украсит ёлку в Художественном музее.





















































Дизайнер плаката Анна Садовникова по картине Елены Душкевич
Фотографы: Анна Садовникова, Наталья Артемьева

Партнер новогоднего проекта:




СМИ о выставке:
Культура.РФ: Выставка «Время чудес»
Культурный Севастополь: «Время чудес» – предновогодняя выставка в музее им. М.П. Крошицкого
ИКС: В Севастополе открылась самая новогодняя выставка «Время чудес»