пятница, 17 июня 2016 г.

«Вставай, страна огромная!»



Всё меньше остаётся тех, кто пережил трагический и памятный день 22 июня 1941 года, когда страшное слово «война» подняло всю страну. Двести пятьдесят напряжённых до предела, тяжелейших дней длилась Вторая оборона Севастополя… Через годы и поколения «пройдут» образы воинов, воинов-освободителей. Память народная… ею проникнуты произведения живописи, графики, скульптурные композиции мастеров советского искусства из фондов Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, представленные на совместной выставке.
На пороге едва помаячили
И ушли за солдатом солдат.
До свидания, мальчики, мальчики, 
Постарайтесь вернуться назад…
Б.Окуджава 

На совместной выставке, посвящённой 75-летию начала Великой Отечественной войны, из фондов Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого и Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя в экспозиции двух залов представлено более девяноста произведений живописи, графики, скульптуры мастеров советского искусства, фотографий военных лет, а также личных вещей участников боевых действий. 

Порой кажется, что о Великой Отечественной войне всё уже было сказано до нас, что добавить больше нечего и найти какое-то свежее слово о войне трудно. Написаны все повести и романы, стихи, песни, картины. И будто всю правду о тех страшных днях мы теперь знаем и всё же вновь и вновь обращаемся к этой теме. Ленты документальной хроники, художественные фильмы, книги, а главное, воспоминания тех, в чьих взглядах и поныне читается пережитый ужас войны, тех, кто вынес на своих плечах страдания и боль русского народа… Через годы и поколения «пройдут» образы воинов, воинов-освободителей. Память народная… ею проникнуты многие полотна и скульптурные работы мастеров советского искусства из фондов Севастопольского художественного музея им. М.П.Крошицкого на выставке «Вставай, страна огромная!». Героико-патриотическая тема нашла своё воплощение в разных видах искусства – живописи, плакате, графике, скульптуре, в различных жанрах – портрете, пейзаже и в натюрморте. 

Всё меньше остаётся тех, кто пережил трагический и памятный день 22 июня 1941 года, когда страшное слово «война» подняло всю страну. Летели фашистские самолёты, падали бомбы на мирные советские города, неслись мощные вражеские танки, сметая всё на своём пути, шли по русской земле безжалостные захватчики: стреляли, убивали, жгли... Уже в первые дни народной трагедии И.В.Сталин назвал начавшуюся войну Великой Отечественной и Священной (А.И.Лактионов «Речь товарища Сталина 7 ноября 1941 года», 1942). Каждый житель большого города или маленькой деревушки стал на защиту Родины – не только красноармейцы, но и врачи, инженеры, земледельцы, учителя, вчерашние школьники, студенты, художники (С.Н.Базилев «Ушёл воевать», 1980; З.И.Филиппов «Автопортрет в каске», 1980). 

Белокаменный красавец-Севастополь оказался в числе первых городов, которые подверглись вражеским бомбёжкам. Ещё недавно под мирным безоблачным небом качались на волнах в его солнечных бухтах шхуны и ялики, и вот уже падают первые бомбы (К.Г.Дорохов «Упала бомба», 1941), горит земля, гибнут люди… Война принесла в наш город и в нашу страну бедствия и страдания, но явила миру выдающиеся примеры мужества и героизма. Двести пятьдесят напряжённых до предела, тяжелейших дней длилась Вторая оборона Севастополя. Воевали наравне с мужчинами и женщины, и дети, и старики. Каждый внёс свой вклад в победу, где бы ни был: на фронте, в партизанском отряде, в тылу. С полотна В.А.Максимушкиной смотрит на зрителя художник – директор картинной галереи, Михаил Павлович Крошицкий, который в страшные военные годы не сражался на передовой, но совершил не менее значимый подвиг, решившись на отважнейший шаг – спасти музейную коллекцию. Теперь его именем назван художественный музей в Севастополе. В те первые дни Великой Отечественной севастопольцы уходили на фронт не по приказу командира, а по зову сердца. Вслед им испуганно и растерянно глядели дети, жёны, матери (А.И.Сухоруких «В осаждённом Севастополе. Папа ушёл на войну». 1977; П.К.Столяренко «1941», 1969). 

И десять, и сорок лет спустя после окончания войны советские живописцы, скульпторы будут посвящать свои произведения простому солдату, рядовому Красной армии, защищавшему Севастополь, Москву, Сталинград, Одессу и другие города и сёла необъятной Родины, солдату, навсегда оставшемуся на полях сражений (С.А.Чиж «Затишье», 1991); женщинам и детям, с надеждой и нетерпением ждавшим весточку с фронта от родных и любимых мужчин (С.П.Джус «Письма отца», 1975). 

Кровью орошён был каждый сантиметр родной земли нашей, на каждом метре её росли могилы солдат. Сколько их? Много… Очень много… они есть везде: в больших городах и маленьких деревушках, в бескрайних полях и глухих лесах, в высоких горах и на берегах рек (А.И.Сухоруких «У могилы солдата. 9 мая», 1973). Поломанные жизни, разрушенные семьи, дети, лишённые детства, несбывшиеся мечты, надежды… 

Молчаливые, порой суровые лица участников Великой Отечественной войны смотрят на нас с полотен севастопольских и крымских живописцев Г.А.Арефьева («Ветеран», 1974), П.К.Саушкина («Портрет участника боёв за Севастополь, капитана I ранга А.С.Дукачёва», 1974).

И даже натюрморты в экспозиции, такие как «Трудный хлеб» М.Ф.Чухланцева, «Фронтовые подснежники» П.М.Коломойцева «напоминают» нам о войне, лишившей людей сил и жизней, но не сломившей их веры и надежды, оставившей родным лишь боевые награды, треугольнички - письма с фронта и то малое, на первый взгляд, что до сих пор соединяет нас с прошлым – память. Со временем медали теряются, письма желтеют, а память остаётся, она вечна. 

Уж три четверти века прошло с того дня, когда Севастополь и вся наша Родина вступили в один из самых страшных и тяжёлых периодов своей истории – много воды утекло, заросли окопы, исчезли пепелища, выросли новые поколения. И в наши дни каждый должен не только знать, не только гордиться героическими свершениями наших отцов и дедов, но и воспитывать в себе чувство причастности к героическому, а если это потребуется, столь же самоотверженно защищать Севастополь, Россию. И помнить!.. Ведь «…это нужно не мёртвым, это надо живым». Иначе зачем же был этот беспримерный подвиг целого народа в Великой Отечественной войне?
А.Гончарова, искусствовед
























СМИ о выставке:
Sevas.com: Выставка, посвящённая 75-летию начала ВОВ, открылась в Севастополе
НТС: Выставка «Вставай, страна огромная» открылась в Севастопольском художественном музее
1-й Севастопольский: В художественном музее имени Крошицкого открылась выставка «Вставай, страна огромная!»
Законодательное собрание г. Севастополя: ФОТОРЕПОРТАЖ. В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого открылась выставка «Вставай, страна огромная!»
Министерство культуры РФ: Выставка «Вставай, страна огромная!»