пятница, 27 мая 2016 г.

«П. П. Лахтунов: язык 0,10... 100»


27 мая в 15 часов состоялась акция в поддержку художника и ученого Павла Лахтунова. На акции представлены живописная и графические работы этого автора и видеоряд фотографий и репродукций произведений. Вход свободный.

Акция прошла в один день одновременно в трех городах: Москва (Культурный центр «Дом»); Санкт-Петербург (Государственный музей «Царскосельская коллекция») и Севастополь (Художественный музей им. М. Крошицкого) в рамках закрытия выставки «Черное и белое: язык 0,10...100». В Москве и Санкт-Петербурге прошли также концерты в поддержку художника.

В Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого прошла мини-выставка работ Павла Лахтунова. Были представлены живописная и две графических работы художника. В зале, оформленном щитами с архитектурными проектами и старыми фотографиями, творчество Лахтунова выглядело удивительно органично, словно проступая из времен своего создания.

После видеоролика о проблемах настоящего времени, с которыми пришлось столкнуться мастеру, видеоряда его работ и небольшого вступления о творческом пути, друзья Павла Павловича рассказали, где познакомились, как общались, что запомнилось.

Владимир Владимирович Довгань учился вместе с Лахтуновым, потому ему было чем поделиться. Педагоги и сокурсники, друзья и ученики, совместные состоявшиеся и невоплащенные проекты - искусный рассказчик погрузил присутствующих в атмосферу 1970- - 1980-х годов.

Людмила Левина знакома с Павлом Лахтуновым по Севастополю, Когда художник приезжал в наш город, он останавливался на Северной стороне у Евгения Дробязина. Первые выпускники севастопольской "художки", ученики ее основателя Е.А. Кольченко не переставали общаться, вовлекая в свою орбиту людей, близких по духу.

Живописная работа Павла Павловича - дань этому общению. "Севастополь. Северная сторона" - в этой полуабстрактной, нежной по колориту работе очень чувствуется время. Графические работы, хранящиеся в музее, - плод как творческих, так и научных поисков. Они еще ждут своего исследователя.

Встреча породила не только воспоминания, но и идеи. А значит - и зрителей, и друзей ждут новые встречи с творчеством Павла Лахтунова. 
Сайгушкина Т.П., искусствовед







Лахтунов Павел Павлович


Родился 10 января 1949 г. в Москве (в семье юристов).
1966 – 1972 – учился в Московском полиграфическом институте на факультете ХТОПП (Художественно-техническое оформление печатной продукции) у П.Г. Захарова, Ю.К. Бурджеляна, А.Д. Гончарова. Впервые на факультете защищал теоретический диплом по вопросу возможности говорить на языке теории информации по проблеме формы в изобразительном искусстве (руководитель Е.Б. Адамов). Уже в студенческие годы читал младшим курсам лекции по технологии полиграфии, вел курсовые работы.
1972 – 1976 – инструктор Центра научной организации труда и управления производством полиграфии Госкомиздата СССР.
1976 – 1978 – старший художественный редактор издательства Агентство Печать Новости.
С 1977 – член жюри конкурса книги Госкомиздательства СССР.
1979 – 1981 – научный сотрудник Отраслевой научно-исследовательской лаборатории художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института. 
В 1980-е гг. – художник в журнале «Знание и сила». Внештатный художник в различных издательствах, в т.ч. в ежемесячном журнале по делам издательства, полиграфии и книжной торговли «В мире книг» (совместно с В.Ф. Лактионовым).
1987 – вел курс станковой графики на Промграфике в Московском художественно-промышленном институте им. С.Г. Строганова.
1990 – 1991 – главный художник АН СССР. 
С 1991 – Председатель секции станковой графики Международной федерации художников ЮНЕСКО на Малой Грузинской 28. Вместе с Э.Н. Дробицким открывает Крымское отделение IFA (Международной федерации).
С 1996 – участник семинара «Теория физических структур» Ю.С. Владимирова на физфаке МГУ и Московского симметрологического семинара Международного союза по изучению симметрии (ISIS – Symmetry). 
2002 – лауреат 2002 года журнала «Знание – Сила» за организацию семинара, на который собирает философов, математиков, художников, физиков, чтобы соединить науку с искусством; за статью «Увидеть новую реальность?!».
С 2003 – член Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» (Севастополь).