понедельник, 27 апреля 2015 г.

Лекция С.А. Макуренковой «Суд Париса: новый шедевр Боттичелли. Алхимия поэзии»


27 апреля в 14.00 состоялась лекция доктора филологических наук, известного шекспироведа С.А.Макуренковой «Суд Париса: новый шедевр Боттичелли. Алхимия поэзии».

Светлана Александровна Макуренкова – специалист международного класса, известный шекспировед, поэт, профессор, доктор филологических наук, член Комиссии при Президиуме РАН, автор многочисленных книг по культурологии и творчеству Уильяма Шекспира. Состоит в Союзе литераторов России.

Долгое время Светлана Александровна работала в Институте мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук в отделе теории. В своем поэтическом творчестве она тяготеет к классической традиции русского стихосложения. Работала в области перевода, что оказало влияние на поэтику ее стиха.

В России и за рубежом опубликовано более 100 работ автора по литературе и искусству. Макуренкова проявляет особый интерес к английской литературе шекспировской эпохи и творчеству Джона Данна. Как автор раздела «Весь мир – театр» вошла в «Who is who» специалистов по эпохе начала XVII века, подготовивших выставку «Мир в 1607» (Джеймстаун, США, 2007–2008).

Лейтмотивом лекции станет новая концепция творчества одного из титанов Возрождения Сандро Боттичелли. Известный шекспировед проводит параллели между поэзией Шекспира и живописью Боттичелли. 

В ноябре 2014 года лекция была прочитана в Галерее Уффици.


Сандро Боттичелли. Суд Париса. 1485-1488
Холст, темпера
Фонд Джорджо Чини, Венеция

Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано Филипепи, 1445-1510), выдающийся художник эпохи Возрождения. Родился во Флоренции в семье дубильщика кожи, учился у Фра Филиппе Липпи. С 1467 года открыл свою собственную мастерскую. Вторая половина 70-х и 80-е – период творческого расцвета художника. Написаны знаменитые «Весна», «Рождение Венеры», «Венера и Марс», фрески Сикстинской капеллы и фрески виллы Лемми и Джованны дельи Альбицци. С 70-х в творчестве проявилась ярко выраженная индивидуальная манера с элементами изысканности, утонченности, чувственности, аристократизма. Создал пленительные по своей возвышенности образы-аллегории и подарил миру идеал женской красоты. Автор 96 рисунков пером к «Божественной комедии» Данте. В начале 90-х в творчестве произошел перелом: на него оказали сильное влияние проповеди доминиканского монаха Савонаролы, и в этот период он предпочитал писать картины на религиозные сюжеты («Оплакивание Христа», «Покинутая»). Умер в нищете и забвении.

Парис – в древнегреческой мифологии троянский царевич, сын Приама и Гекубы. Когда Гекуба была беременна, ей приснился страшный сон, что она родила пылающий факел, от которого сгорела Троя. Прорицатели истолковали сон так: ожидаемый ею сын станет виновником гибели Трои. Когда мальчик родился, Приам велел оставить его на горе Иде, надеясь, что он будет растерзан дикими зверями. Однако ребенок был вскормлен медведицей и взят на воспитание пастухом, давшим ему имя «Парис» («борец»). После того, как юноша храбро отразил нападение на стадо шайки разбойников, он получил второе имя – «Александр» («отражающий мужей»).

Суд Париса. В обширной пещере кентавра Хирона праздновали олимпийские боги свадьбу Пелея и Фетиды. Богиня раздора Эрида, обиженная тем, что её не пригласили на свадебный пир, решила отомстить богам и подбросила пирующим яблоко с надписью «прекраснейшей». Тотчас между тремя богинями (женой Зевса Герой, воительницей Афиной и богиней любви Афродитой) возник спор: кому по праву принадлежит яблоко? Богини обратились к Зевсу, но тот отказался быть судьёй, тогда обратились к Парису. Чтобы склонить его на свою сторону, Гера пообещала ему власть над миром, Афина – военную славу, а Афродита – самую красивую женщину на земле. При этом она в восторженных выражениях описала ему Елену Прекрасную, дочь громовержца Зевса и Леды, и жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите. Это привело к похищению Елены Парисом, после чего и началась война, в которой отвергнутые Гера и Афина выступили на стороне ахейцев.


Сотрудникам и посетителям музея деятельность Светланы Макуренковой интересна пересечениями с изобразительным искусством. 

Лекция «Суд Париса: новый шедевр Боттичелли. Алхимия поэзии» посвящена расшифровке трех произведений одного из самых замечательных мастеров эпохи Возрождения Сандро Боттичелли методом, ранее применявшимся автором к творчеству Шекспира. «Афина и Кентавр», «Рождение Венеры» и «Весна» были объединены Светланой Макуренковой в единое целое и проанализированы . Художники, историки искусства, друзья музея, находящиеся в зале, неоднозначно отнеслись к предложенной расшифровке. Споры не утихали и после окончания лекции и ее обсуждения.

В дар музею и библиотеке им. Л.Н. Толстого Светлана Макуренкова передала книги своих статей и стихов. Познакомилась она и с экспозицией музея.

Лекции гуманитарного направления планируются в музее и в дальнейшем.