понедельник, 16 марта 2015 г.

«Про медведя - хозяина русского леса!»


Образ Родины «закодирован» в разных символах, но образ медведя, олицетворяющего своей силой и мощью грандиозность и могущество страны, стал основным символом России. К годовщине Референдума о статусе Крыма Севастопольский художественный музей подготовил выставку живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из собственных фондов и частных коллекций, посвященную «Хозяину русского леса». Дополняют экспозицию произведения современных севастопольских авторов, вдохновившихся актуальной темой.


И.И. Шишкин, на вопросы, заданные ему корреспондентом
«Петербургской газеты» ответил так: 
« Мой девиз? Быть русским», 
« Страна, в которой я всегда хотел бы жить? Отечество». 
Чтобы сохранить Отечество, будем помнить,
- медведь не отдаст своей тайги!

Как большая и полноводная река начинается с небольшого истока, так судьба и зрелость человека формируются в его далеком детстве. Фундамент нашей страны был заложен в прошлом, в той седой древности, где рождались мифы, сказания и легенды; верили в силы природы и обожествляли ее представителей. Одним из самых почитаемых тотемов издревле был медведь – хозяин могучих и бескрайних русских лесов. Так, по меткому выражению замечательного писателя Леонида Леонова, «Русь вошла в историю с лесной шубой на плечах». Неудивительно, что многие отечественные литераторы и художники, создавая свои произведения, посвящали их родной природе: ее лесам, полям и, конечно, обитателям. Именно поэтому русский медведь, олицетворяющий своей силой и мощью грандиозность и могущество страны, стал основным символом России. Он же – главный герой и нашей выставки, однако и без лесного пейзажа, где проходит вся его жизнь, конечно же, не обойтись.

В русской живописи традиции национального пейзажа складывались постепенно: не одно поколение художников разных дарований и стилистических школ, обогащало их своим видением и разнообразием интонаций. В экспозиции выставки произведений этого жанра немного, но в каждом есть своя эстетическая ценность. В пейзаже «Лес», известного мастера XIX века Н.А. Клодта мягкий свет, тишина… И кажется, что вот-вот на освещенный солнцем лесной склон выйдет погреться мишка. В картине малоизвестного художника С.К. Федорова «Лесной пейзаж» сюжет прост: охотник стоит на просеке глухого леса, но работа «заряжает» зрителя тревогой и непредсказуемостью … Вместе с тем, лес не всем одинаково открывает свои «тайны»… Любил, боготворил и лучше всех знал его знаменитый живописец И.И.Шишкин, представленный небольшим пейзажем «Ручей в лесу». Идеолог передвижничества И.Н.Крамской называл его «человеком-школой» и «верстовым столбом русской пейзажной живописи».

Пожалуй, самая популярная картина Шишкина – «Утро в сосновом лесу», которая хранится в Москве в Третьяковской картинной галерее. В масштабном полотне он воплотил не только точное знание русского леса, но главное – его величественность и мощь. Известно, что медвежье семейство в картине изобразил его друг, прекрасный жанрист К.А. Савицкий. Шишкинская картина стала настолько любима и популярна, что через несколько десятилетий появилось огромное количество копий, многие из которых стали ярчайшим образцом «советского китча»: ее растиражировали вплоть до лакированных репродукций и настенных ковриков, которые появились в конце 50-х годов, в «хрущевское время», когда «насаждалась» мода на «простоту».

Любопытна история создания бумажной обертки для любимых конфет «Мишка косолапый» с фрагментом картины «Утро в сосновом лесу». Эти конфеты производились московской фабрикой «Красный Октябрь» (бывшей «Эйнем» и национализированной после революции). Когда-то прежние владельцы фабрики договорились с П.М. Третьяковым о размещении репродукций с картин из его коллекции на фантики конфет серии «Русские художники и их картины». Но, в привычном для нас виде, обертки «Мишки косолапого» стали производить только в 1925 году. В связи с этим вспоминаются слова Владимира Маяковского, напечатанные прямо на обертках: «Если хочешь кушать «Мишку» заведи себе Сберкнижку».

Мир детства, в котором формируется будущий гражданин, наполнен замечательными книжками с чудесными и добрыми иллюстрациями советских художников-графиков: Ю.А. Васнецова, В.Г. Сутеева, В.В. Лебедева, Е.И. Чарушина, Т.А. Мавриной и других, давно ставших классиками отечественной книжной графики. На выставке представлены и самостоятельные станковые произведения В.В. Лебедева – автолитографии «На медведя» и «Медведица». И, конечно, невозможно представить детский мир без любимого друга – плюшевого мишки, привычный образ которого сформировался в довоенные годы, хотя, намного раньше, его изготавливали еще кустарным методом. Сейчас плюшевые медведи являются популярным предметом коллекционирования. Богородский мишка – самая старинная русская детская игрушка с образом медведя. Этому подмосковному промыслу резьбы по дереву более 300 лет. В экспозиции представлен еще один старейший промысел – скопинская керамика. Известный мастер А.А. Якушкин активно, даже в посуде, использует скульптурные фигурки медведей (набор для кваса «Медведи»). Выразительны и обаятельны авторские фарфоровые произведения мелкой пластики – скульптурки медведей, созданные на Ленинградском фарфоровом заводе им. М.В. Ломоносова. И одна из самых знаменитых – замечательный «Мишка Олимпийский», выполненный мастером П.П. Веселовым по рисунку В.А. Чижикова.

Крымский лес не столь дремуч и могуч, что бы косолапому было где укрыться, но все-таки «свой медведь» у нас есть! О нем слагают легенды. Его любят изображать многие художники, а он им вальяжно, несуетно позирует – лежит себе и не двигается. Русский художник А.В. Куприн, любивший Крым и долгие годы приезжавший к нам за впечатлениями для творчества, создал его «портрет» - в картине «Гурзуф», где изобразил Медведь-гору. Однажды Севастополь посетил известный русский ученый, художник и скульптор-анималист В.А. Ватагин. Побывав в Севастопольской картинной галерее, он преподнес в дар свою замечательную, безукоризненно совершенную в пластическом исполнении работу «Белый медведь», выполненную в дереве. Подобные «добрые знаки» давно соединили наш полуостров с Большой Землей – Россией!

Образ Родины «закодирован» в разных символах, и символ медведя один из них. Он присутствует на гербах многих русских городов и не случайно является символом партии «Единая Россия»; он стал символом двух олимпиад: летней – 1980 года и зимней – 2014 года, когда Крым, наконец-то, вернулся в родную гавань! 

М. Собчинская, искусствовед

При поддержке:


















СМИ о выставке:
Единая Россия: В Севастополе открылась выставка «Про медведя – хозяина русского леса»
ForPost: В Севастополе показали Хозяина русского леса
Примечания: Патриотическая выставка «Про медведя – хозяина русского леса» открылась в Севастополе
ИКС: В Севастополе открылась выставка «Про медведя-хозяина русского леса»
Севастопольская газета: Выставка про медведя как символ России