пятница, 24 октября 2014 г.

Элий Белютин

Замечательный подарок в этом, 2014 году преподнесен музею и городу. Коллекция пополнилась произведениями широко известного художника-абстракциониста ХХ века Элия Белютина, создателя «теории всеобщей контактности», которая легла в основу преподавания в знаменитой студии «Новая реальность». В экспозиции выставки представлено четыре живописных полотна и семь графических работ, в основном созданных в конце 60-х – начала 70-х годов.

Советский союз. ХХ век. Официальным направлением в искусстве является социалистический реализм. Казалось бы, в тоталитарной стране, где все должны находиться в едином строю и в едином порыве – инакомыслие недопустимо. Но это только на поверхности. В стране, в начале века подарившей миру русский авангард с его удивительной свободой творчества, не могло не продолжиться дальнейшее движение в искусстве и, действительно, оно развиваясь, давало все новые ростки. Ярким представителем этих замечательных традиций, стал художник Элий Белютин, судьба которого, как и судьба страны, складывалась непросто и драматично. 

Творческий путь Элия Белютина ( полное имя Елигий), родившегося в Москве в 1925 году в семье с итальянскими корнями ( отец был расстрелян в 1927 году, а он с матерью депортирован в Душанбе на несколько лет), начинался с дружеской поддержки и напутствия замечательного русского художника Михаила Нестерова. Впоследствии, с большой теплотой он напишет в своих воспоминаниях о «самом московском художнике» Аристархе Лентулове, который в июне 1941-го ввел его в Суриковский институт, а так же и о своем руководителе по аспирантской мастерской Льве Бруни, где вел занятия и Павел Кузнецов; и о том, как пропадал в мастерской конструктивиста Владимира Татлина. 

Но учеба неожиданно прерывается - началась война; и тогда же в июне 1941-ом году Элий Белютин в 16 лет уходит добровольцем на фронт. Участвует в битве под Москвой. Получает ранение, затем - госпиталь. Снова - фронт и тяжелая контузия, после которой он демобилизован. Был награжден Орденом Красной Звезды. И с 1942 года художник возобновляет учебу, участвует в многочисленных выставках. 

Одним из самых ярких событий в его творческой жизни стало создание «теории всеобщей контактности», которая легла в основу «белютинской» системы обучения. С 1954 года он руководит «Экспериментальной студией живописи и графики» , организованной по инициативе А.Н.Косыгина при Всесоюзном институте повышения квалификации руководящих работников полиграфической и легкой промышленности, проявив себя как талантливый педагог. Его ученики - архитекторы, художники, дизайнеры, скульпторы (их количество достигало 3000 человек). Этот «белютинский факультет» был открыт с 3-х годичным циклом обучения по программе самого Белютина. Факультету были выделили не только помещения, но арендовались и теплоходы, для которых художник разрабатывал творческие маршруты. В его окружении всегда много учеников и последователй. В ноябре 1962 года Студией была организована выставка, на которой присутствовали западные журналисты, снявшие фильм и много о ней писавшие. Реакция советских чиновников, на первый взгляд, была положительной – они предложили возобновить выставку в Манеже, посвященную 30-летию Московского отделения Союза художников СССР. Среди летних этюдных работ студийцев на выставке была представлена картина Элия Михайловича «Не рыдай надо мной, мама» (Русский музей). 1 декабря 1962 года ее посещает Н.С.Хрущев в окружении руководителей КПСС. Разразился скандал: работы выброшены, выставка «Новая реальность» закрыта, в газете «Правда» 2 декабря опубликован разгромный доклад, началась компания против формализма и абстракционизма в СССР. Художника увольняют с работы, запрещают все – выставляться, преподавать, печататься. Тогда Белютин на дачном участке в подмосковном Абрамцево строит мастерскую и продолжает занятия с учениками художественного направления «Новая реальность». Из студии вышли многие талантливые мастера, среди них М.Шпиндлер и В.Зубарев, работы которых находятся в коллекции нашего музея (они были подарены севастопольским художником-абстракционистом В.Бойченко). 

Замечательно то, что все произведения Элия Михайловича Белютина, находящиеся на этой выставке, были подарены Севастопольскому музею в 2014 году его супругой Ниной Михайловной Молевой. Среди них: четыре живописных произведения и семь графических листов. Она пишет о том, что в августе-сентябре 1964 года была организована творческая поездка студентов Белютина в Алупку, где по указанию Косыгина, им был предоставлено здание в Воронцовском парке. Элий Михайлович в это время работал в Форосе над проектом Косыгина по созданию так называемой южной столицы СССР под кодовым названием «Город над морем»; к сожалению проект, выполнявшийся архитекторами, был закрыт в 1966 году ввиду отказа от самой идеи южной столицы. Подаренная графика относится именно к этому периоду.

Живописные произведения датированы концом 60-х –началом 70-х годов, они написаны в манере живописного экспрессионизма. В работах художника «Мадонна с младенцем» 1970, «Даная» 1971, «Обнаженная» 1969 еще просматривается фигуративность, а в картине «Женская фигура» он приходит в большей степени к абстрактному решению.

Творческий диапазон Э.М.Белютина необычайно широк: он не ограничивается только живописью и графикой. Создав для системы обучения «теорию всеобщей контактности», где искусство трактуется как средство духовной компенсации в конфликте человека с окружающей средой, он издает в 1991 году одноименную книгу. Кроме того, он - автор учебных пособий по рисунку и живописи. Защитил диссертацию по деятельности Чистякова, вместе с женой организовал выставку «Чистяков и его ученики». Так же вместе они работали над изучением и систематизацией истории педагогической системы русской Академии художеств. Ими совместно и по отдельности было написано огромное количество книг, некоторые из которых представлены в витрине выставки. 

Элий Михайлович Белютин прожил яркую жизнь. В 87 лет в 2012 году ушел из жизни художник, на долю которого выпало много испытаний, но он не сошел с избранного пути и обрел широкую известность за пределами страны. Выставки Мастера проходили во многих городах мира, о нем замечательно писали зарубежные искусствоведы и, наконец, его произведения находятся во многих известных собраниях. В родной стране признание наконец пришло к художнику в постперестроечное время, президент России Владимир Путин наградил его в 2001 году Орденом Почета.

Коллектив севастопольского художественного музея им.М.П.Крошицкого признателен доктору исторических наук, кандидату искусствоведческих наук, профессору, члену Союза писателей и Союза художников России Нине Михайловне Молевой за щедрый подарок нашему музею и городу.

Собчинская М.В., искусствовед