пятница, 12 сентября 2014 г.

Произведения учеников Севастопольской детской художественной школы

Выставка знакомит зрителя с эпизодами истории Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 годов. Эту непростую тему в течение учебного года разрабатывали в своем творчестве ученики и педагоги художественной школы, объединенные общей любовью к искусству. Вдохновляясь подвигом русских солдат и моряков, дети создали свои неповторимые картины, монументальные панно и пространственно-пластические композиции.

Война всегда оставляет шрамы на судьбах людей и истории городов. Каждый севастополец и гость города вольно или невольно соприкасается со свидетельствами Крымской войны. Первая оборона Севастополя 1854-1855 годов — 349-дневный подвиг русских солдат, матросов и всех жителей города. Принесенная ими жертва во имя Родины никогда не будет забыта. Память о героическом прошлом предков живет в потомках. В том числе она отражена в произведениях литературы, кинематографа и изобразительного искусства. 

На выставке, приуроченной к 160-летию со дня начала первой Обороны Севастополя, ученики Детской художественной школы представили картины, в которых отразился образ героического прошлого родного города. 

Севастопольская художественная школа была основана в 1961 году. Ее первым директором был талантливый педагог, эмоциональный, влюбленный в искусство человек — Е.А. Кольченко. Вместе со столь же талантливыми и увлеченными своим делом коллегами-единомышленниками (Т.С. Мажаровой, С.А. Арефьевой, М.М. Гурьевым, В.В. Яковлевым, Э.А. Арефьевым) он создал не просто школу, где только учат рисовать, но и замечательную творческую атмосферу, которая сохранилась в ней до сих пор. Почти все нынешние педагоги во главе с директором А.Н. Бурцевым — З.А. Гурьева, Е.Г. Сопова, А.В. Дрич, Е.В. Смолий, М.В. Старосельская, Ю.Б. Константинова, братья В.В. и В.В. Либа — тоже выпускники этой школы. 

Большое педагогическое мастерство и интуиция необходимы, чтобы распознать индивидуальность ученика, и, не подавив ее, дать профессиональные навыки каждому. В задачу гармоничного и разностороннего развития детей входит не только обучение навыкам изобразительного искусства, но и общекультурное, историко-патриотическое воспитание. Несмотря на все трудности, в «Художке» царит доброта, ребят учат видеть прекрасное, мечтать и фантазировать, слушать друг друга, размышлять о далеко не безмятежной современной жизни, читать замечательные книги. 

Ежегодно педагогическим коллективом утверждается главная, приоритетная тема и все классы ее активно разрабатывают: то усиленно изучают христианскую мифологию, то произведения А.С. Пушкина или А.С. Грина, сказки Г.Х. Андерсена, события и судьбы героев Великой Отечественной войны… 

В 2013 году была выбрана тема Обороны Севастополя в годы Крымской (Восточной) войны. В течение всего учебного процесса ученики школы вместе со своими педагогами вслух читали «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого, обсуждали и вспоминали эпизоды военной истории родного города. Эти образы юные художники запечатлели в живописных и графических работах, а также монументальных панно и бумажной пластике. Традиционно они демонстрировались в классах художественной школы. В залах Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого они предстают на суд широкой публике. Эти самостоятельные произведения, в каждом из которых чувствуется искренность и непосредственность молодых авторов, привлекают внимание зрителей и без лишней патетики и официальности призывают вспомнить героические страницы нашей истории.



Из книги Лукашевич К.В. «Оборона Севастополя и его славные защитники». — Москва, 1912 

«Вот и Севастополь! Сердце каждого русского невольно дрогнет при этом славном имени. Без душевного трепета невозможно ступить на эту землю, каждая пядь которой полита невинной кровью... 

Воображение разыгрывается: перед глазами встают бессмертные тени богатырей-бойцов, вырастают грозные бастионы, вспоминается беспримерная в истории оборона родины в 1854 и 1855 годах. 

Мы посетили Севастополь в октябре 1902 года. Точно в сказке, на ковре-самолете, перенеслись мы по железной дороге, через полтора суток, из Москвы в Севастополь. В белокаменной в это время целые дни шли дожди, дул холодный ветер, грязь на улицах была непролазная. Над Севастополем на голубом небе сияло ласковое солнышко, лазурное море плескалось у берегов, в садах цвели розы. 

Какой красивый, чистенький город — Севастополь! Невысокие каменные дома с садами; ровные, хорошо мощенные улицы, обсаженные деревьями; даже окрестные слободки, раскинувшиеся по холмам,— все это бело, чисто, сверкает и производит самое отрадное впечатление. Прошел дождь — и грязи ни малейшей: Севастополь точно умылся и стал еще чище, светлее, веселее. 

Если взойти на одну из возвышенностей, по которым раскинулся город, открывается такая панорама, такой дивный вид на море, на бухты с бесчисленными судами, на окрестные горы, что глаз не оторвать. 

Севастополь, бесспорно, один из красивейших и самых здоровых русских городов. 

Но не тем особенно дорог он нам. Здесь, как после родного сердцу покойника, долго чудится во всем его присутствие... Здесь жили, страдали, 349 дней грудью отстаивали родную твердыню герои-защитники. Здесь их полегло за одиннадцать месяцев, страшно повторить, более ста тысяч. 

Русская душа всегда будет здесь незримо чувствовать великие образы тех, кто обагрил эту землю своею кровью. 

«Пади там ниц, место бо сие свято есть»,— сказал в 1855 году знаменитый проповедник, преосвященный Иннокентий, посетив осажденный Севастополь. 

Наконец: 

Здесь Корнилова могила, 
Здесь Нахимов спит. 

Здесь спят Истомин, Тотлебен, Лазарев, Хрулев и много других лучших людей того времени. Память о них дорога не только потому, что они покрыты бессмертною боевою славою и воинскими почестями, но что всего дороже: в то время суровой дисциплины и крепостного права сердца этих людей бились самой возвышенной, деятельной любовью к людям, к младшим братьям, к своим матросам, к солдатам. 

Старики, молодые, богатые, бедняки покидали во время Крымской войны дома, семьи и шли в Севастополь на тяжкие труды и лишения, почти на верную смерть. Студенты Московского университета пожелали стать в ряды защитников. Женщины богатые, знатные, изнеженные и простые, бедные крестьянки впервые в эту войну явились на поле сражения сестрами милосердия, являя собой высокий подвиг христианской любви и самоотвержения. 

Наш великий писатель-севастополец Л. Н. Толстой в своих севастопольских рассказах пишет: «Из-за креста, из-за названия, из-за угрозы не могут люди принять эти ужасные условия. Должна быть другая высокая, побудительная причина. И эта причина есть чувство, редко проявляющееся, стыдливое в русском, но лежащее в глубине души каждого, — любовь к родине». 

Имена таких героев, как Корнилов, Нахимов, Истомин, Хрулев, и многих других, известных и неизвестных, должны слиться в одном славном имени севастополец. И каждый, любящий свое отечество, должен знать эти имена, гордиться ими и с благодарностью преклоняться перед подвигами севастопольцев».