Солнечный город с голубыми бухтами, светлыми домами и улочками, бегущими к морю, с мужественными людьми, укрощающими стихию, - таким видел любимый город Геннадий Арефьев. 50 произведений живописи и графики из фондов музея представлено на выставке, посвященной 80-летию со дня рождения мастера и открытой ко Дню города.
Геннадий Арефьев − севастопольский художник не только по месту жительства. Он любил наш замечательный город, прекрасно знал его (исходил с этюдником вдоль и поперек), интересовался древней историей Херсонеса и Балаклавы. И поэтому определяющей темой его творчества был Севастополь − романтический город у моря, то веселый с уютными, стремительно бегущими вниз улочками, то задумчивый, с мерцающими фонарями в утренний час…
Увидев море и полюбив его навсегда, Арефьев остался верен ему в своем творчестве. Он стремился запечатлеть в цвете нежность, ласковость и суровое величие моря, огромность черноморских просторов, а также красивых и мужественных людей, умеющих управлять непокорной стихией.
В экспозиции представлено всего лишь 50 работ из фондов музея. И все-таки выставка демонстрирует, сколь разнообразны были жанровые, тематические и стилистические увлечения автора, а так же убеждает, что Г.Арефьев − очень цельный и до сих пор глубоко современный, многоплановый художник. Каждая его картина − это сложный организм, законченный и хорошо продуманный. В ярких, темпераментных, экспрессивных по живописи полотнах художника жизнерадостность и оптимизм, восхищение щедростью, красотой природы, предметного мира соединяются с тонким, а подчас тревожным и грустным раздумьем о человеческой жизни, о неутомимом и вечном движении времени, о прошлом и завтрашнем дне…
Сложна и богата фактура его холстов, плоть которых формирует широкий плотный мазок, а подвижный свет серебрит поверхности, зажигает краски изнутри, проникает даже в глубокие тени и расцвечивает их.
Арефьев великолепный график, щедрый и добрый, мудрый и ироничный, по-детски искренний... В линогравюрах он обобщает, отказывается от подробностей, его волнует мотив, «согласие» основных масс, а в рисунках пером – наоборот: перед нами очень внимательный, зоркий, точный, цепкий в деталях рисовальщик и… тонкий лирик.
Большой, колоритный бородач, умный, интересный собеседник Геннадий Арефьев быстро стал в 1970-е годы «своеобразной достопримечательностью города». Он был счастливо одарен от природы умением любить и дружить. Именно поэтому, благодаря семье и друзьям, в Севастопольском художественном музее собрана самая большая коллекция его произведений (70 живописных работ и почти 150 графических – акварелей, рисунков, офортов, линогравюр).
Мы надеемся, что на последующих выставках зрителям откроются новые грани дарования художника, их ждут удивительные и волнующие встречи с его образами.
Л.Смирнова, искусствовед
Геннадий (Энгельс) Александрович Арефьев
(9.06.1934−13.03.1977)
родился в Алма-Ате, свои первые шаги в искусстве сделал в Магнитогорске, где после ремесленного училища работал прокатчиком на Металлургическом комбинате и одновременно посещал изостудию при Доме культуры металлургов.
В 1961 − закончил Крымское художественное училище им. Н.С.Самокиша, учился в Харьковском государственном художественном институте
С 1964 − жил в Севастополе, постоянно участвовал в городских, областных, республиканских выставках
1966 − за картину «Сети» получил премию ЦК ЛКСМУ
1975 − медаль республиканской выставки «Мемориал И.К.Айвазовского»
Персональные выставки:
1968 − Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого, Севастополь. 1976; 1987; 1994; 1997; 2002; 2004; 2009
1974 − Филиал Крымского отделения СХ УССР, Севастополь
1976 − Выставочный зал Крымского отделения СХ УССР, Симферополь
1976 − Крымская астрофизическая обсерватория, пос. Научный
1988 − Симферопольский художественный музей, Симферополь