Ангелы, куклы-мотанки, птицы, рыбы, ювелирные украшения выполнены из разных материалов: текстиль, лоза, дерево, металл, полудрагоценные камни… Киевские художники Галина Дюговская и Владимир Балыбердин, утверждают, что произведения прикладного искусства не только утилитарны, но и имеют самостоятельную художественную ценность, вызывают эмоции, наводят на размышления…
По небу полуночи Ангел летел
И тихую песню он пел,
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой…
М.Лермонтов
Вы когда-нибудь представляли своего Ангела-хранителя? Ангелы - наши духовные наставники, наши охранники, наша надежда. И у каждого, непременно, должен быть свой Ангел-хранитель! Киевские художники – Галина Дюговская и Владимир Балыбердин, чьи работы экспонируются на выставке «Под сенью Ангела», предлагают своё видение Ангелов - посланцев Бога, покровительствующих человеку… Но выставка не только о них…
Произведения Галины Дюговской близки и понятны многим. Они вводят нас в мир «нашего детства», где оживают герои сказок, верований, обрядов и обычаев. Языческие и христианские символы гармонично сосуществуют рядом и вплетаются в современность. Диапазон работ, созданных художницей обширен: это ширококрылые птицы, рыбы, Ангелы, куклы-мотанки, высокие скульптуры-обереги, настенные панно…
Ангелы у художницы, скорее знаки-символы: в них нет натурализма, они не назидательны и каждый из нас волен увидеть в них своё. Они будоражат наше воображение, фантазию, заставляют думать, размышлять, дают свет и заряжают положительной энергией («Объятия»).
У каждого созданного мастером произведения своя предыстория и если это кукла-мотанка, то статика её напоминает языческие обереги. Куклы ранее несли огромное смысловое значение и создавались по разным поводам: для свадеб, праздников, для обычной жизни с её горестями и радостями. Кукла - символ домашнего очага, мудрость рода, сама Мать природа…
Один из популярнейших образов в декоративно-прикладном искусстве – образ птиц. Птица Г.В.Дюговской похожа на древнеславянскую птицу, но выполнена она из разных материалов, стремится ввысь по вертикали, создавая ощущение движения, полёта («Птица радости»). В работе «Солнечное утро» художница рассказала нам о радости от встречи с нашим ближайшим светилом - солнцем, которое начинает день и даёт нам жизнь.
Около 10 лет Галина Владимировна работает в технике лозоплетения, создавая из этого податливого, «послушного» материала скульптурные композиции и арт-объекты («Ангел. Трансформация»).
Удивительно, но работы Галины Владимировны статичны и динамичны одновременно, а выразительными средствами являются: композиция, ритм, цвет, размер, соединение разных материалов и фактур («Белый цветок»). Лёгкие материалы «выдерживают» большие объёмы, создавая впечатление невесомости и воздушности. Художница, как многие славянские женщины, любит работать с текстилем. Используя нитки не по прямому назначению (вязание, ткачество), а соединяя их с металлом, деревом, лозой, она создаёт предметы для интерьера, простота и изящество которых восхищает («Славянская Берегиня»). Сочетая, казалось бы, не сочетаемые природные материалы (лён, янтарь, дерево), мастер проверяет их в работе, испытывает их возможности, при этом получая новые необыкновенные, доселе невиданные образы.
Часто Галина Дюговская работает в тандеме со своим мужем Владимиром Балыбердиным – это не только семейная, но и творческая пара. Но если у Галины большая любовь к текстилю, то у Владимира - к металлу. Кузнечное и ювелирное дело являются самыми древними ремеслами на земле, которые во все времена считались привилегией «сильных телом и духом» мужчин. Каждое изделие из металла в руках художника становится произведением искусства, будь-то ювелирные украшения или объекты интерьерного назначения.
А Ангел, выполненный из металла, может взлететь? Ангелы Балыбердина – это кружева из металла, в них нет тяжести, а есть лёгкость и ажурность. И это, на первый взгляд, противоречие между материалом и образом ничуть не мешает, а, напротив, удивляет и усиливает выразительность образа («Ангел»). Его Ангелы - стилизованы, условны, скорее это размышления на заданную тему. Своей необычной формой привлекает колокольчик, с чистым, серебряным, «небесным» звуком («Мелодия цветов»). Все станковые работы автора отличаются ювелирной, филигранной обработкой, тщательностью проработки деталей.
Художник свободно работает и со скульптурой малых форм, и с ювелирными украшениями. Серьги, броши, кольца, ожерелья, подвески – испокон веков притягивали внимание, были «наваждением» для каждой женщины. Формы некоторых изделий, созданных мастером, напоминают нам скифские реликвии: гребни, гривны, пряжки... А характерные старославянские и украинские растительные орнаменты, сакральные знаки являются украшением любого изделия, будь-то это изделие из слоновой кости или металла, инкрустированного перламутром.
Глядя на работы киевских художников, трудно согласиться, что основной задачей декоративно-прикладного искусства является утилитарность. Мастера «спорят» с этим убеждением, доказывая, что их произведения должны украшать нашу жизнь, вызывать эмоции, наводить на размышления. Кроме того, по работам, представленным на выставке, мы можем судить о том, чем «живёт» сегодня современное украинское декоративно-прикладное искусство, о тенденциях и основных направлениях в его развитии. Перед современными мастерами простирается огромный, бескрайний мир возможностей выбора материала, техник исполнения, создания новых образов. Но художники при этом не отказываются от эстетики прошлого, не отрываются от наших «истоков», а, напротив, черпают своё вдохновение из «колодца» многовекового опыта, знаний, достижений, оставленных нашими далёкими предками. Мы с вами становимся свидетелями создания летописи современного украинского декоративно-прикладного искусства начала ХХI века.
Е.Титова, зав. отделом научно-просветительной работы
Галина Владимировна Дюговская
Родилась 28 октября 1962 года в городе Киеве
С 2008 - член Национального союза художников Украины
С 2003 - член Союза дизайнеров Украины
С 2000 - участница Всеукраинских и зарубежных выставок, международных пленэров по созданию арт-объектов из лозы
Участница I и II Всеукраинских триеннале по художественному текстилю (диплом за лучшую работу в номинации «Объёмный текстиль»)
Работы находятся в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого, Музее украинского народного декоративного искусства, Музее янтаря в Софии Киевской, в музее города Рудник (Польша), частных коллекциях
Преподаватель флористики авторского курса «Основа европейкой школы флористики»
Персональные выставки:
2005 – Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2008 - Музей украинского народного декоративного искусства, Киев
2008 - Музей исторических драгоценностей Украины, Киев
2012 - Центр Украинской культуры и искусств, Киев
2012 - галерея «Дiм Миколи», Киев
Организатор и куратор выставок
2010, 2011, 2012 - выставки киевских художников ДПИ в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого
2011 - «Августовский вернисаж прикладного искусства» в Музеи книг и книгопечания Киев
2012 - выставка киевских художников в рамках культурной программы Евровидения 2012, Баку, Азербайджан
Владимир Иванович Балыбердин
Родился 22 сентября 1954 года в городе Гнивани Винницкой области
С 1987 - член Национального союза художников Украины, председатель Секции декоративно-прикладного искусства, член правления Киевской организации Национального союза художников Украины
С 2008 - член Союза дизайнеров Украины
С 1978 года занимается ювелирным делом
С 1980 - участник выставок, пленэров, художественных акций на Украине и за рубежом
Работы находятся в Музее исторических драгоценностей Украины (Киев), Музей народного декоративного искусства (Киев), Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого, в музее города Рудник (Польша), частных коллекциях
Персональные выставки
2004 – галерея «Митець», Киев
2005 – Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2008 – Музей украинского народного декоративного искусства, Киев
2008 – Музей исторических драгоценностей Украины, Киев
Организатор и куратор выставок
2010, 2011, 2012- выставки киевских художников ДПИ в Севастопольском художественном музее им. М.П. Крошицкого
2011 - «Августовский вернисаж прикладного искусства» в Музее книг и книгопечания, Киев
2012 – выставка киевских художников в рамках культурной программы Евровидения 2012, Баку, Азербайджан