Главные герои полотен живописца – морские пейзажи, рыбацкие ялики, виды Севастополя и Южного берега Крыма, узкие улочки Бахчисарая и природа Средней полосы России. Его натюрморты с цветами и дарами крымского лета – щедрый подарок всем зрителям.
Стало доброй традицией для Александра Петровича свои юбилеи и знаменательные даты отмечать персональными выставками, на которых он делится новыми впечатлениями – всем тем, чем жил последние годы. Имя живописца прочно вошло в плеяду севастопольских художников, определяющих художественную жизнь нашего города.
Его судьба – судьба человека советского времени: родился в Башкирии, учился в Красноярске, закончил Орловский государственный пединститут, служил во Владивостоке и в Севастополе и остался в нашем городе навсегда. Творческий путь мастера начался с участия в реставрации предметного плана панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855» в Музее героической обороны и освобождения Севастополя под руководством замечательного советского художника В.И.Гранди-Гадицкого. Художник считает годы работы в Панораме огромной школой и бесценным опытом. Большое влияние на живописца оказали совместные поездки по Крыму с народным художником Украины П.К.Столяренко и заслуженным художником Украины П.П.Мирошниченко, а участие в пленэрах в разные годы раскрепостили его манеру письма, расширили выбор тематики, обогатили цветовую палитру, придали яркую эмоциональную окраску картинам.
А.П.Шадрин любит пленэрную живопись. Пишет крымские горы, скалистый берег («В крымских горах». 2006, «Море рыбацкого счастья». 2007) или тихий тенистый дворик («Два букета у дома-музея И.Е.Репина».2001) – на одном дыхании создает свои картины.А главной темой своего творчества поправу считает морские пейзажи («На пленэре».2001, «Кайра-99».1999). Море на картинах художника – голубое, ультрамариновое, зеленовато-синее, фиолетовое, серое; отражающее силуэты лодок, причалов, скал.Бурлящая, пенистая волна разбивается о камни («Штормит».2010), а статичная голубая гладь олицетворяет покой и безмятежность («Южная бухта».2003, «Город – герой.Город у моря».2008).
Художник полюбил наш город так, как любят город его жители. Герои его полотен - парадный Севастополь с Графской пристанью и площадью Нахимова; рыбацкие лодки у причала плавно покачиваются на волнах; огромные камни на диком пляже, которые знают все севастопольские мальчишки: с них так здорово прыгать в море – с шумом, криком, с брызгами в разные стороны. Юная художница в желтой панаме греется на солнце, как в песне: «…И бумажка приклеена у тебя на носу…». Этюдник где-то рядом, но до него ли сейчас? Такой теплый день и море манит своей прохладой («Крымское лето». 1994). И, кажется, что художник вырос здесь и с молоком матери впитал то, что чувствует каждый севастополец.
Александр Петрович очарован крымской природой. В контрасте с природой Сибири и Дальнего Востока она более разнообразна, с теплым и мягким климатом. В своей автобиографии он написал: «…Природа и древняя культура Крыма создают особый колорит станковой живописи лучших художников Крыма: И.К.Айвазовский, К.Ф.Богаевский … и, конечно, К.А.Коровин показали красоту крымской природы. Но не всю. Многое осталось за нами: показать, рассказать, написать...". Художник считает Константина Коровина тоже своим учителем.Именно у него он перенял чистоту цвета, фактурный живописный мазок и любовь к крымским видам, не раз воспетым «русским импрессионистом».Эта искренняя любовь к Крыму видна в каждой картине Александра Шадрина: Южный берег, окрестности Фороса и Гурзуфа, Балаклавы и Батилимана, узкие улочки Бахчисарая с татарскими чуть наклонившимися, как будто выросшими из земли, домиками органично вплетаются в его творчество. Феодосийские крыши, минареты Ханского дворца, Владимирский собор в древнем Херсонесе – эти места и памятники рассказывают об уникальности и многообразии Крыма.
Александра Петровича, как истинного художника, влекут тона и полутона времен года. Яркое и солнечное, наполненное морским бризом лето сменяет красочная, разноцветная, но грустная осень; неожиданная и редкая крымская зима, которую нужно успеть ухватить за снежное покрывало, а за ней - ранняя весна расцветает первым розовым миндалем и прорастает молодой зеленой порослью.
Художник работает на стыке жанров. Соединение пейзажа и натюрморта, пейзажа и жанровых композиций расширяют наше представление о мире. Природа, мир вещей подчиняются художнику, возникает единство человека и природы, человека и окружающего его пространства. В живописных работах гармонично сочетаются торжественность и лиризм, бытийность и поэтичность образов. Его натюрморты, выполненные в разное время, эмоциональны и экспрессивны, нежны и трепетны: праздничная сирень, трогательные ромашки, радостные подсолнухи, величественные мальвы, напыщенные пионы и розы с тонким нежным ароматом, присущим только крымским розам. И дары августа - виноград, персики, яблоки и груши, напоминающие нам о вкусном и щедром лете («Розы».1992, «Подсолнухи».2011).
Палитра художника наполнена множеством красочных и музыкальных обертонов. Сочный цвет соединяется с тональными переходами; тени рефлексами, живыми пятнами играют на предметах. Все дышит, живет, движется. Этому движению задает тон пастозное письмо – характерное для живописца.
Александр Шадрин точно чувствует время. Благодаря его работам мы можем вернуться в свое детство, в юность, в молодость и в счастливые дни своей жизни, которые остались в далеком 1970-ом, 1980-ом, 1990-ом…
Главное в картинах мастера – настроение, которое передается солнечным светом, щедрым «шадринским» цветом, фактурным мазком и, конечно, удачно выбранным мотивом. Художник делится этим настроением и своим пониманием мира. Творческая жизнь Александра Петровича Шадрина – это вечный поиск, пробы, эксперименты, находки и новые открытия. При этом он готов к общению, а постоянное участие в международных, республиканских, областных, выставках яркое тому подтверждение.
На экспозиции представлена живопись, графика, малоизвестная широкой публике и фотографии – невольные «корреспонденты» далеких событий. Они возвращают нас в давно забытое прошлое, заставляют улыбаться и грустить, восстанавливают утраченные события в нашей памяти. Эти фотографии достойно дополняют выставку.
Персональная выставка Александра Петровича Шадрина подготовлена к 70-летию художника. В нее вошли живописные полотна, которые находятся в коллекции Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя, в Севастопольском художественном музее им. М.П.Крошицкого и картины из собрания автора, написанные за последние годы.
Е.П. Титова, старший научный сотрудник
Севастопольского художественного музея
им. М.П. Крошицкого
Александр Петрович Шадрин родился 19 апреля 1942 года в селе Караидель в Башкирии. Его детство пришлось на трудное военное и послевоенное время. Мать художника Пелагея Петровна, у которой было 6 детей, в 1948 году отправляют в ГУЛАГ на восемь лет ссылки за «отказ работать в колхозе». Ее дети, в том числе и Александр, едут вслед за матерью в Сибирь, где проживают до смерти Сталина до 1953 года. После – Урал. В середине 50-х годов семья переезжает в Красноярск, где Александр поступает в художественную школу им. В.И.Сурикова. В 1961 году А. Шадрин зачислен на художественно-графическое отделение Красноярского пединститута. В этом же году его забирают в армию на подводный флот. Три года прослужил во Владивостоке на подводной лодке, а последний год в Севастополе. С 1964 года его жизнь связана с нашим солнечным городом. В 1965 году Александр Петрович переводится на художественно-графический факультет Орловского пединститута на заочное отделение. Одновременно работает реставратором предметного плана Панорамы «Оборона Севастополя 1855-1856 гг.» в Музее Героической обороны и освобождения Севастополя под руководством известного художника В.И.Гранди-Гадицкого. В 1970 году окончил Орловский государственный педагогический институт художественно-графический факультет (руководитель – народный художник РФ, профессор А.И.Курнаков).
С 1969 года участник областных, республиканских, международных выставок.
ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ:
1974 – кинопавильон Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя
1992 – Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2000 – выставочный зал Севастопольской организации НСХУ – «Выставка – подведение итогов участия в международном репинском пленэре»
2002 – Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого - выставка «Юбилей А.Шадрина - 60 лет»
2002 – выставочный зал Крымского отделения НСХУ - выставка «Юбилей А.Шадрина – 60 лет». Симферополь
2002 – Дом науки, Симферополь
2007 – галерея «Шарм» – выставка к 65-летию автора, Киев
2009 – Севастопольский художественный музей им. М.П.Крошицкого
2010 – выставочный зал Севастопольского центра культуры и искусства
Картины художника находятся во многих музеях Украины, в частных коллекциях России, Германии, США, Англии, Франции, Италии.
С 1992 года – член Национального Союза художников Украины
С 2003 года – заслуженный художник Автономной Республики Крым